Валерий Фальков принял участие в пленарном заседании Российского форума «Микроэлектроника 2025»
Глава Минобрнауки рассказал, как сейчас проводится подготовка инженерных кадров, а также ответил на вопрос о наличии инструментов привлечения студентов и аспирантов в сферу микроэлектроники.
Количество бюджетных мест, ежегодно выделяемых на укрупненную группу специальностей «Электроника, радиотехника и системы связи», в течение последних 5 лет составляет порядка 17,7 тыс. мест.
Вместе с тем растет качество приема на инженерно-технические специальности. В минувшем году зафиксирован тренд на увеличение среднего балла ЕГЭ среди абитуриентов, причем как на бюджетную основу, так и на платную. Инженерное образование становится все более популярным.
Большая работа проводится по улучшению качества инженерного образования, которое должно включать в себя самые передовые знания и навыки. Сейчас лучшие практики вырабатывают вузы – участники пилота по внедрению новой модели высшего образования. Наработки Санкт-Петербургского горного университета, МАИ и НИТУ МИСиС будут масштабированы для подготовки инженерных кадров.
Среди мер, направленных на привлечение студентов и аспирантов в науку, министр назвал:
Флагманский проект «Передовые инженерные школы», который позволяет вовлечь студентов и преподавателей в решение реальных инженерных задач. Из 50 инженерных школ 5 созданы в области микроэлектроники.
Молодежные лаборатории, которые создают реальные возможности для закрепления молодых ученых в сфере исследований и разработок. Сегодня из 940 лабораторий 71 связана с микроэлектроникой.
Стипендию имени Камиля Валиева, на которую могут претендовать студенты и аспиранты.
До пленарного заседания главе Правительства Михаилу Мишустину на форуме в «Сириусе» представили передовые научные решения в области микроэлектроники. В частности, о работе Уральского федерального университета в области микроэлектроники и подготовки специалистов рассказал ректор вуза Илья Обабков.
Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX