Алексей Рогозин задается вопросом, почему в России не могут сделать аналог Brave1 Market.
С практической точки зрения система Brave1 вроде бы кажется эффективной, особенно, как система работы с новым родом войск, а именно войсками БПЛА, где служит в основном высокомотивированная молодежь, которая к тому же привыкла играть и получать баллы за это, эта площадка может оказаться весьма годным инструментом. Правда, в случае с маркетплейсом баллы начисляют за убийство противника, то есть наших русских солдат. Но на украинскую аудиторию это работает особым образом. Там собственно с 2014 года в головах сеяли нарратив, что "убивать орков-русню" это такой вид национальной забавы.
Можно ли аналог Brave1 запустить в России? Без начисления баллов и прочего игрового элемента. Теоретически да. Но при этом, такой маркетплейс не является панацей от коррупции, списывания средств и тому подобного. Там воруют и пилят мама не горюй, давайте уж без иллюзий. Так что нужно ли? Но определенно будет не лишней закрытая площадка для военных с фронта, гражданских разработчиков, представителей Минобороны, Минпрома. Разработали, например энтузиасты свой РЭБ. Выставили. Инженеры оценили.Военные забрали экземпляр на фронт. Работает в ходе полевых тестов? Можно делать заказ на производство. Или внедрять разработки в имеющиеся изделия.
Однако, веротяно, запустить быстро нечто подобное будет трудновато. И не только потому, что неповоротливость наша вполне традиционна. Мне, думается, что есть еще один важный тормоз в наших реалиях. Это, традиционное вполне, опасение российского чиновника, что люди создадут горизонтальные связи и начнут обходиться без его чиновных советов. Возможно, кстати, весьма толковых.
Эту интересную черту - опасения укрепления горизонтальной самостоятельности - отмечали многие. И Ричард Пайпс писал, русофоб американский, и Михаил Осипович Терентьев, наш консерватор. И великий русский юрист, Борис Чичерин, выступая перед городскими головами в мае 1880 года говорил о том, что формы местного самоуправления воспринимаются иными чиновниками как угроза. Хотя он сам был убежденным консервативный реформатор.
"По всей русской земле созданы самостоятельные центры жизни и деятельности. Эти учреждения нам дороги; мы видим в них будущность России. Враги свободных учреждений, те, которые видят единственное спасение в голом начале власти, могут усмотреть в них опасность — пожалуй, увидят в этом нечто революционное. Мы можем равнодушно взирать на эти нарекания. Мы знаем, что нас воодушевляет одно доброе общее чувство, которое служит нам связью и которому мы готовы жертвовать всем. Мы не становимся в оппозиционное отношение к правительству — мы не требуем себе прав. Мы спокойно ожидаем, когда сама власть признает необходимым наше содействие; но когда этот зов последует — он не должен застигнуть нас врасплох: мы должны быть готовы".
Или вот Меньшиков, писал, что публицист Катков, убежденный сторонник власти, монархист и консерватор, казался Петербургским чиновником довольно опасным, куда опаснее засевших в Лондоне либералов во главе с Герценым.
" В 1866 году "Московским Ведомостям" было дано предостережение "за возбуждение недоверия к правительству". По инерции старой эпохи господа петербургские чиновники думали, что нация обязана им верить как непогрешимому Богу, и всякое недоверие, хотя бы вполне заслуженное, выставляли как кощунство. "
С Катковым дело, кстати сказать, закончилось тем, что государь Александр Второй прибыл в Москву, побеседовал он с Катковым и от него навсегда отстали. И сейчас мы видим, как порой с неводерием воспринимают чиновники, например, волонтеров. Или инициативы "гаражного ВПК". Впрочем, с ходом СВО такая традиция постепенно отходит.
Возвращаясь к Brave1. В России точно не нужен прямой аналог. Но площадка для разработок и схема, позволяющая сокращать цикл до внедрения нужна обязательно. Чем быстрее, тем лучше.
https://t.me/rogozin_alexey/2354
А я вот не соглашусь с Андреем Медведевым. В России давно работает Brave1 Market, правда есть региональные особенности.
У нас подразделения на горизонтальных связях меняют менее эффективные дроны на аналоги. Порою курс доходит до 100 к 1. Также на выплаты за подбитую технику закупают эффективные дроны, а не те, что выдают.
Одним словом - бояться нечего, все схемы давно известны. А если вы не можете это предотвратить, то проще упорядочить и возглавить.
Я бы каждому подписавшему контракт зачислял деньги на счёт армейском маркетплейсе, где он сам мог бы подобрать себе снаряжение. Все равно мы ушли от единообразной формы и снаряжения. Зато в войсках сразу бы пропали бронежилеты типа "Модуль-монолит", которые почему-то до сих пор производят.
Александр Харченко
Однажды в полицейском магазине в Брюсселе я разговорился и познакомился с командиром полицейского спецназа, который любезно согласился продолжить начатые мной еще в России занятия по практической стрельбе. Этот симпатичный бельгийский офицер полиции много рассказывал мне про свою службу и порядки, установленные в ней.
Так вот. Как в королевских вооружённых силах, так и в МВД военнослужащему полагаются выплаты "живыми деньгами" на приобретение экипировки и даже оружия. Этих денег выдают столько, сколько необходимо для обеспечения себя на достаточном, скажем так, уровне. Но если военный и полицейский хочет приобрести что-то сверх нормы положенности, например, не револьвер из доступных по штату и стоимости, а некий особый ствол, то он к выделенным ему государством средствам докладывает свои и идёт в специализированный магазин или заказывает свою покупку по интернету - так же, через специализированный магазин. То же касается бронежилета и прочих причиндалов боевой экипировки.
То есть — есть стандарт боевой экипировки, но в нем есть возможность приобрести более качественный товар, оплачивая за свой счет не всю его стоимость, а лишь разницу между ценой товара, которое тебе готово оплатить государство, и ценой более дорогостоящего товара, который тебе лично необходим для боевой или служебной работы.
Очевидно, что и система баллов также существует, и они начисляются в соответствии с денежным эквивалентом за примерное исполнение какого-то важного боевого задания или поручения (в нашем случае уничтожение фашистов и их техники также может исчисляться баллами — не вижу здесь никакой крамолы. Главное, чтоб счет уничтоженного врага, за которого полагаются выплаты в виде баллов был основан на объективном контроле, а не на вранье и пропагандистских фантазиях некоторых наших говорящих голов, давно уж ставших мемами и объектом насмешек).
И второе — надо подумать над тем, чтоб дать возможность нашим военнослужащим приобретать всё необходимое для боевой работы не за свой счет полностью, а за средства, которое государство и так выделяет на эти цели, — с возможностью приобрести себе что-то более необходимое и подходящее, добавив к бюджетным средствам свои кровные или чужие, но подотчётные гуманитарные средства, полученные в результате народных сборов. Вот тогда склады не будут забиты морально устаревшими дронами и элементами боевой экипировки, приобретенными тыловиками зачастую без всякого понимания, что нужно фронту, и без всякой персональной ответственности за бессмысленные траты бюджетных средств. Эта война настолько шустрая в части изменения военно-технической и тактической обстановки, что ни один, даже самый рукастый, толковый и со связями министерский чиновник не будет поспевать за этими изменениями. Да и не знает, не может он знать всё, что потребно фронту в целом и каждому бойцу в частности. А потому ситуацию необходимо "отпустить", закупки боевой экипировки в части средств личной защиты, медицины, оптико-электронных средств, средств детекции БпЛА и некоторых иных (за исключением средств связи и управления, которые на всё подразделение должны быть унифицированы и связаны единым интерфейсом с системой управления боем батальона, полка, дивизии и т.п.) — децентрализовать, дать возможность бойцам решать эти вопросы индивидуально, выбирая наиболее подходящего производителя. То же самое касается закупки комплектующих к оружию и, прежде всего, к БпЛА (антенны, винты, моторы, АКБ и прочая и прочая, включая возможность влиять на поставки в подразделение конкретных дронов с конкретными ТТХ).
Вот почему я всё же предлагаю серьезно рассмотреть данные предложения о совершенствовании системы закупок в тактическом звене.