Александр Беглов: Кубок Анатолия Рахлина – дань памяти нашему выдающемуся тренеру, возродившему петербургскую школу дзюдо

Александр Беглов: Кубок Анатолия Рахлина – дань памяти нашему выдающемуся тренеру, возродившему петербургскую школу дзюдо

Сегодня на большой арене спортивного комплекса «Юбилейный» начались XIII международные соревнования «Кубок Анатолия Рахлина» по дзюдо среди юниоров. В торжественном открытии турнира приняли участие губернатор Александр Беглов, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга» Михаил Рахлин.

Александр Беглов зачитал приветствие Президента России Владимира Путина участникам и организаторам соревнований.

«С удовлетворением отмечу, что во многом благодаря таким ярким, масштабным праздникам, каким, безусловно, является ваш традиционный турнир – все больше людей, молодежи – узнают об одном из самых красивых, захватывающих видов единоборств, увлекаются его эстетикой и философией, выбирают здоровый, активный образ жизни, идут в спорт. И, конечно, важен вклад организаторов соревнований в сбережение памяти о выдающемся тренере, педагоге и наставнике Анатолии Семёновиче Рахлине», – говорится в обращении Президента.

Глава города назвал турнир важной петербургской традицией и данью памяти выдающемуся земляку, заслуженному тренеру России: "Ленинградец Анатолий Семёнович Рахлин, переживший в городе всю блокаду, отдал свою жизнь спорту и воспитанию молодежи. Среди его учеников немало выдающихся россиян, самый известный – наш Президент Владимир Путин. Анатолий Рахлин растил не просто спортсменов, а людей с длинной волей, сильных людей, способных бороться и побеждать".

Александр Беглов напомнил, что в прошлом году в дни турнира была открыта мемориальная доска на Кондратьевском проспекте, где тренер много лет работал с ребятами.

Главной памятью об Анатолии Рахлине стала Спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо, о создании которой он мечтал.

Его дело по развитию петербургского дзюдо продолжают сыновья – заслуженный тренер России, президент петербургской федерации дзюдо Михаил Рахлин и судья олимпийской категории Евгений Рахлин.

Наследие выдающегося мастера бережно хранят в Северной столице. На его идеях и принципах воспитываются сотни будущих чемпионов. За Кубок Анатолия Рахлина в 2025 году поборются более 700 спортсменов из России, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Монголии, Казахстана, Туркменистана, Белоруссии, Греции, Сербской Республики, Грузии, Канады, Абхазии, Израиля, Азербайджана, Армении.

***

Анатолий Рахлин начал тренерскую деятельность в 1960-е годы. В 1969 году он создал секцию самбо, из которой впоследствии вырос «Клуб Дзюдо Турбостроитель». В 2024 году клуб отметил свое 55-летие и по указу Президента был награжден орденом Почёта.

За годы тренерской карьеры Анатолий Рахлин подготовил более ста мастеров спорта. С 2008 по 2012 годы он возглавлял женскую спортивную сборную команду России, успешно выступавшую под его руководством на чемпионатах мира и Европы.

В сентябре прошлого года открылся многофункциональный спортивный комплекс Школы олимпийского резерва имени А.С.Рахлина в Калининском районе на улице Замшина, построенный по поручению Президента России. Здание площадью порядка 13 тысяч кв. метров возвели за два года. В нем могут заниматься более 1100 спортсменов.

Турнир имени Анатолия Рахлина проводится в Петербурге с 2013 года.

Автор: Александр Беглов

Топ

Лента новостей