Эстония теперь будет посылать свои танкеры через опасное мелководье, так как боится российских действий в Балтийском море.
"При выходе из порта Силламяэ суда движутся по территориальному морю Российской Федерации, так как этот маршрут безопаснее для крупных судов, чем плавание между мелями в морской акватории Эстонии. В будущем будем направлять суда, следующие в/из Силламяэ, через свои территориальные воды", — заявил МИД Эстонии, комментируя информацию о якобы задержании эстонского танкера возле российского острова Гогланд.
Гогланд – самый большой из группы русских островов в Финском заливе. Его длина около 11 км, ширина – до 2,5 км. От острова 180 км до Санкт-Петербурга, 55 км – до Эстонии, всего 40 км – до Финляндии.
"Существует историческое заблуждение о том, что постройка Санкт-Петербурга стала окном в Европу. Это не так. Даже построив Санкт-Петербург, Россия по факту не имела выход в Балтику. Острова тогда были шведскими, и наши суда были заблокированы в том же Кронштадте и Санкт-Петербурге. Только заполучив Внешние острова Финского залива, мы получили выход в Балтику", — рассказал ранее руководитель экспедиции "Гогланд" Артем Хуторской.