Александр Беглов: Рекомендации Форума «День Балтийского моря» помогают обеспечить экологическое благополучие в регионе
В Петербурге сегодня открылся XXV международный экологический форум «День Балтийского моря». В этом году юбилейный форум включен в программу экологической недели Невского международного экологического конгресса, который состоится 22 и 23 мая в Таврическом дворце.
«За четверть века форум «День Балтийского моря» помог нашему городу серьезно продвинуться в вопросах охраны окружающей среды, рационального управления водными ресурсами, разработке практических мер по обеспечению экологического благополучия, – сказал Александр Беглов. – Для Петербурга это очень важно. У нас больше тысячи водных объектов. По их количеству город занимает одно из первых мест в мире. За последние годы мы дали старт многим экологическим инициативам. Одна из ключевых – поддержанный Президентом России новый объединенный федеральный проект по оздоровлению крупных гидросистем, в т.ч. водотоков бассейна Балтийского моря, Онежского и Ладожского озёр».
Губернатор подчеркнул, что в рамках федерального проекта «Вода России» нового президентского нацпроекта «Экологическое благополучие» город в 2025 году восстанавливает гидротехнические сооружения водоподводящей системы Петергофа и уникальную гидросистему музея-заповедника «Царское Село».
В этом году форум «День Балтийского моря» собрал свыше 600 участников из 40 городов и 26 регионов России. Среди зарубежных гостей – специалисты из Китайской Народной Республики, Ирана, Колумбии и Индонезии.
На форуме подведут итоги национального проекта «Экология», завершившегося в 2024 году. Специалисты также обсудят реализацию стартовавшего нацпроекта «Экологическое благополучие». В т.ч. оздоровление водных объектов, охрану прибрежных и морских особо охраняемых природных территорий, перспективы перевода природоохранного флота на экологичные виды топлива, экопросветительские проекты. Важной частью форума станет тема адаптации прибрежных территорий к изменениям климата.
Губернатор напомнил, что в 2023 году был утвержден Региональный план адаптации Петербурга к изменениям климата, включающий 25 оперативных и долгосрочных мер. Они разработаны для снижения климатических рисков с учетом особенностей Северной столицы – большого количества промышленных предприятий и водных объектов.
Ключевое событие форума - пленарное заседание «Сохранение морской среды и устойчивое развитие прибрежных территорий: опыт Балтики, Каспия, Арктики и Дальнего Востока» состоится в Кронштадте.
Александр Беглов подчеркнул, что Петербург достиг лучшего показателя среди мегаполисов Балтийского побережья по уровню очистки сточных вод – 99,8%. К 2030 году планируется полностью переключить все городские стоки на специализированные сооружения и добиться стопроцентного результата.
В 2025 году работы по очистке акваторий от наплавного мусора пройдут на рекордном количестве объектов - 367. В преддверии «Дня Балтийского моря» на побережье Финского залива прошла XII Международная молодежная экологическая акция «Чистый берег». Более 500 человек – студенты петербургских вузов и из стран АСЕАН, представители предприятий и организаций города, волонтеры – вышли на уборку береговой полосы и собрали свыше 918 мешков стекла, пластика, бытового мусора.
Информация Комитета по энергетике и инженерному обеспечению
Надежное тепло для 4000 жителей Красносельского района: стартовала реконструкция тепловых сетей на Авангардной улице
Практика залповой реконструкции теплосетевого хозяйства на юге города продолжается. АО «ТЭК СПб» приступило к реконструкции более 2200 м тепловых сетей в квартале 11 Урицка в границах пр. Ветеранов, Авангардной ул. и аллеи Славы.
Устаревшие сети диаметром 50-250 мм заменят стальными теплопроводами в пенополиуретановой изоляции, позволяющей снизить теплопотери и увеличить срок службы сетей. Также используются гибкие трубопроводы, которые сохраняют пропускную способность в течение всего срока эксплуатации и не подвергаются внешней и внутренней коррозии. Их конструкция дает возможность плавно обходить строения, коммуникации и другие препятствия в условиях плотной городской застройки.
Новые сети будут оснащены системой оперативного дистанционного контроля, которая в режиме 24/7 следит за состоянием изоляционного слоя и сигнализирует о его намокании. Так возможно отследить и предотвратить развитие дефектов.
В настоящее время специалисты завершают монтаж 1950 м временной тепловой сети, по которой потребители будут получать тепло и горячую воду в период реконструкции.
Работы планируется завершить в ноябре 2026 года.