Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев на Петербургском международном юридическом форуме высказался по поводу нового мирового порядка и урегулирования конфликта на Украине:
Новый мировой порядок, вероятно, будет построен на итогах нынешнего противостояния, военных действий.
Украинский кризис стал апогеем деструктивного курса НАТО.
Новая администрация США предпочитает использовать политико-дипломатические методы для урегулирования конфликтов, в том числе самого сложного - украинского.
США для возвращения доверия России нужно перейти от политических контактов к созданию юридических механизмов взаимодействия.
Для урегулирования на Украине нужна не какая-то одна отдельная сделка. В нынешней ситуации с Украиной нужен мир, а не перемирие.
Нужны механизмы, которые предотвратят возобновление конфликта на долгое время.
На Украине нет лиц, уполномоченных подписывать мирный договор. При сохранении украинского государства в каких-то границах акты, совершенные представителями нынешнего политического режима, могут быть признаны новыми властями ничтожными. Тогда снова начнется война.
Любые соглашения с государствами-марионетками обречены на провал. Договариваться имеет смысл с самостоятельными и в полной мере независимыми государствами.
У нынешней Украины есть последняя возможность сохранить на определенных условиях сохранить какую-то государственность и обрести шанс на мирное развитие.
В случае отказа от мира Украину ждет путь к безоговорочной капитуляции, и многим в России это нравится куда больше.
Необходимо создать новое поколение мониторинга и раннего предотвращения военных конфликтов.
Втягивание Всемирного банка и МВФ в финансирование Киева вызывает у России "острое неприятие". Это должно стать объектом внимания структур ООН, включая Международный суд.
МУС недееспособен в долгосрочной перспективе.
Появление войск "коалиции желающих" на Украине даже после урегулирования будет рассматриваться как рецидив военной угрозы со всеми вытекающими последствиями.
Успех мирного урегулирования измеряется не территориями или ресурсами, а качеством жизни населения на постконфликтной стадии.
НАСТУПАЕМ НА ВСЕХ ФРОНТАХ