Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев выступил с очень большой речью на полях ПМЮФ-2025.
Часть четырнадцатая:
Напомню, что мандат по поддержанию мира и безопасности традиционно связывается с Советом Безопасности ООН. Там есть определённые принципы, которые предполагают согласие сторон конфликта, беспристрастность миссии, включая её воинский компонент, и неприменение вооружённой силы за исключением самообороны. Эти условия исключают любое присутствие на Украине вооружённых сил тех государств, которые направляли ей деньги, вооружение, наёмников, а также заняли одну сторону в неприкрытой гибридной войне против России.Поэтому появление войск так называемой коалиции в зоне конфликта, в нарушении упомянутых принципов, будет, естественно, рассматриваться как рецидив военной угрозы со всеми вытекающими последствиями, вплоть до их признания законной военной целью. При этом хорошо, что Соединённые Штаты свою позицию уже на эту тему зафиксировали. Надеюсь, что с помощью государств, которые не потеряли ещё остатки рассудка, коллективный Запад всё-таки сможет сдержать порывы отдельных безмозглых, но очень воинственных европейских политиканов.
В заключение — ещё несколько слов о важном. Никакой конфликт не может быть действительно разрешён без права. Только право способно облечь мирные договорённости в должную форму, обозначить круг государств, которые приняли на себя международно-правовые обязательства.
И именно право должно формировать внешнеполитические и внутригосударственные решения, необходимые для восстановления мира не только на бумаге, а на земле, в городах, в сёлах, в домах, в семьях, в сердцах людей. И заставить их вспомнить об истинных ценностях. Я уже сегодня упоминал эту фамилию, но ещё раз скажу: воспитанник и преподаватель Санкт-Петербургского университета, выдающийся российский юрист, международник Фёдор Фёдорович Мартенс, 180-летие которого мы отмечаем в этом году, писал: «Основным законом всей истории международного права служит закон прогрессивного развития международных отношений. Ближайшим и непосредственным выражением этого закона является одно начало, которое проходит через всю историческую жизнь народов — а именно начало уважения человеческой личности».
Исключительно благодаря людям, которые сохраняют разум и веру в международное право, оно и не утрачивает свою силу. На фоне всех кризисов и конфликтов работают международные соглашения, действуют законы, а мир всё-таки не сваливается в хаос и полную конфронтацию. Поэтому в наших общих силах способствовать возрождению и укреплению всех элементов глобальной международной правовой системы.
Этот процесс не остановить и не повернуть вспять.