Марина Ахмедова: В Санкт-Петербурге дети мигрантов провалили тест на русский язык
В Санкт-Петербурге дети мигрантов провалили тест на русский язык. Правда и заявок на поступление в первый класс было только 14, но до экзамена допустили 2 детей, вот они его и провалили. Русский язык у них никакой. А с сентября им надо учиться в школе. Как предупредили вчера из Рособрнадзора после первой проваленной попытки у ребенка останется вторая, через три месяца. За это время родители должны подготовить его, а следить за этим будет МВД, информацию по детям, провалившим тест, передадут туда. То есть предполагается, что родители с ребенком не могут просто уйти и жить на просторах России, не пытаясь больше попасть в школу. Родитель должен обеспечить своему ребенку возможность получать образование.
А в целом с апреля этого года 1762 ребенка были записаны на тестирование русского, 80 процентам отказали в принятии документов, а из тех, что сдавали тест, его прошли только 27 детей. По этим цифрам хорошо видно, что происходило со школьным образованием в последние лет пятнадцать. Школы наводняли дети, не говорящие на русском, а если они учились русскому в процессе, то учеба деградировала для всех детей. Так и было. Сейчас это хотят исправить, но плохая новость в том, что не все эти дети, которые не сдали и еще не сдадут тест на знание русского, дети мигрантов. Среди них есть и дети уже граждан России. Граждане России и среди тех, кто уже зачислен в школу без знания русского. И никуда они не уедут, потому что живут в уже своей стране, и мы столкнемся со следующей проблемой, когда родители начнут прятать этих детей. Тут ведь вопрос будет не столько в том, готовы они или нет платить за курсы русского языка, а насколько их дети способны усвоить язык при том, что родители сами едва им владеют, а дома говорят на своем. Можно б было побыть оптимистом и сказать, что все наладится, но проваленные тесты говорят сами за себя. В Рособрнадзоре хорошо понимали текущее положение вещей и пытались упростить тест. И процесс образования продолжал бы деградировать.
Но, по крайней мере, с детьми неграждан вопрос более или менее ясен. Если они не владеют русским, а их родитель приезжает к нам на работу, то им лучше учиться у себя дома. Я надеюсь, что о бесплатных курсах русского для них не будет идти и речи. Потому что это издевательство над самими детьми и нагрузка на наш бюджет с непонятно какой целью. Если человек едет к нам работать и выводить деньги отсюда, зачем же мы еще и семью его должны содержать? Зачем это бизнесу, я понимаю. Зачем обществу нет