Роман Алехин: То, что раньше называли «регистрацией мигрантов», теперь приобретает новое значение
То, что раньше называли регистрацией мигрантов, теперь приобретает новое значение. Госдума одобрила запуск цифрового контроля с передачей геолокации через мобильное приложение. Эксперимент стартует в четырёх ключевых регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Именно здесь сосредоточена основная миграционная нагрузка и именно здесь первыми вводится новая система.
Это тот самый тип решений, которых многие ждали. Не борьба с миграцией, а её нормализация. Превращение стихийного потока в управляемый процесс. И при этом никакой бюрократии, никакого пространства для липовых регистраций.
Сейчас каждый мигрант, оказавшись в России, знает, к кому обратиться, чтобы за деньги побыстрее всё оформить. А если депортировали подскажут, как вернуться. Это теневая система, в которой годами замещалось государство. Новый порядок должен вытеснить её не на словах, а на уровне технологии.
Контроль за передвижением решение непростое. Но как альтернатива хаосу, это выглядит гораздо убедительнее, чем просто запреты. Технологии работают не только на эффективность, но и на дисциплину. Это политика, в которой государство демонстрирует: мы видим, кто к нам приехал, где он находится, и на каких условиях работает.
И нет сомнений, что после обкатки в крупнейших регионах эта инициатива станет федеральной.
Думай с Роман Алехин