Цифровые решения в судебном контроле обсудили на XIII ПМЮФ

Цифровые решения в судебном контроле обсудили на XIII ПМЮФ

Цифровые решения в судебном контроле обсудили на XIII ПМЮФ

Роль судебной практики в правоприменении норм о банкротстве обсудили в рамках сессии Верховного Суда РФ «Роль суда в контроле над делом о банкротстве» на площадке XIII Петербургского международного юридического форума.

Заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев отметил, что судебная практика последних пяти лет внесла ключевые изменения в правоприменение.

Введен институт субординации требований

Он позволяет не допустить сохранение контроля за процедурами банкротства собственников должника, которые не обеспечили достаточную капитализацию либо финансировали его в кризис, создавая видимость платежеспособности для независимых лиц.

Рост влияния залоговых прав налогового органа на количество банкротств

Из 30 тыс. зарегистрированных залогов менее 300 объектов или 1% попали в процедуру банкротства.

Вновь введен документарный порядок рассмотрения обособленных споров, который снижает нагрузку на судебные органы, исключая необходимость проводить полноценные судебные заседания с участниками банкротного дела по наиболее распространенным ситуациям, например, при включении в реестр требований кредиторов

Константин Чекмышев предложил продолжить совершенствование этих процессов путем перехода от закрытого разбирательства к открытому, когда для всех заинтересованных лиц раскрывается:

общая модель деятельности участников спора

правовая природа требований, оснований, обязательств, подтверждающих документов

Уменьшение числа вновь открываемых конкурсных производств в связи с принятием в 2017 году изменений в Закон о банкротстве в части реформирования института субсидиарной ответственности на 36,6% - с 13,5 тыс. до 8,57 тыс.

Контролирующие должника лица, понимая, что при использовании института банкротства для ухода от уплаты долгов можно получить уже не корпоративный, а личный долг, предпочитают не злоупотреблять банкротством. В результате наблюдается превентивный эффект от внедрения реформированного института субсидиарной ответственности, а также снижение нагрузки на судебную систему.

#мероприятия_фнс

Источник: Telegram-канал "ФНС России"

Топ

Лента новостей