Александр Беглов открыл на Дворцовой площади ХХ Санкт-Петербургский международный книжный салон
Губернатор Александр Беглов принял участие в церемонии открытия на Дворцовой площади ХХ Санкт-Петербургского международного книжного салона.
Гостей и организаторов также приветствовали президент Российского Книжного Союза Сергей Степашин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Роман Балашов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и заместитель министра информации Республики Беларусь Денис Езерский.
«Здесь собрались самые стойкие читатели. Мы не боимся дождя, не боимся непогоды. Сегодня на Дворцовой вновь бьется сердце книжной России, – сказал Александр Беглов. – Здесь представлены разные жанры, разные издательства. Но самая главная тема салона – юбилей нашей общей Победы над фашизмом. Это ответ на запрос читателей. Патриотизм, любовь к Родине – как и 80 лет назад, тема номер один для писателей, поэтов и мыслителей».
Губернатор поприветствовал на Дворцовой площади авторов из разных стран. Глава города отдельно поблагодарил за участие в петербургском Книжном салоне представителей Донбасса и Новороссии и пожелал всем собравшимся на Дворцовой площади «общей победы».
Особое внимание в программе салона занимают герои специальной военной операции и патриотическая литература, авторы героических Донбасса и Новороссии. Будет представлен сборник стихотворений «ПоэZия русской зимы». В мероприятиях примут участие Анна Ревякина, Анна Долгарева, Дмитрий Артис, которые прочтут свои лучшие произведения.
Юбилейный Книжный салон на Дворцовой площади будет работать до 25 мая.
***
Первый Петербургский книжный салон состоялся в 2006 году. Он традиционно объединяет самых интересных авторов страны. В прежние годы он проходил в Ленэкспо и на Манежной площади.
В 2024 году мероприятия салона посетило более полумиллиона человек. В этом году со всей России приехало более 240 участников – издательств, библиотек, музеев и вузов. Каждому экспоненту предоставлен бесплатный оборудованный стенд, регистрационный взнос отсутствует. В числе гостей Книжного салона – издательства из Республики Коми, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Крыма, Севастополя и многих других регионов России.
Основным партнером Книжного салона выступает Союз писателей России. В Петербург приехали руководители региональных отделений Союза, в том числе из Донецка, Луганска и Херсонской области.
Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.В.Чечина
Пилотный проект по контролю за питанием в школьных столовых запущен в Колпинском районе Санкт-Петербурга
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Наталья Чечина посетила одну из площадок школы № 455 Колпинского района и ознакомилась с работой новой системы контроля за питанием учащихся. В мероприятии приняли участие глава администрации Колпинского района Юлия Логвиненко, представители образовательной организации и городского Комбината социального питания Колпинского района.
Комбинат первым запустил пилотный проект по внедрению искусственного интеллекта для дополнительного контроля за работой персонала в школьной столовой. Видеокамеры, которыми оснащены помещения, фиксируют и передают информацию в аналитический центр. Нейросеть следит за состоянием пищеблока, наличием и чистотой санитарной одежды у сотрудников, а в перспективе будет контролировать и технологию приготовления блюд.
«Эффективная система контроля является непременным условием работы всех учреждений и операторов социального питания. Это необходимо, чтобы жители города, и прежде всего, маленькие петербуржцы, получали вкусное питание. Нужно изучать и применять новые технологии, вести постоянный мониторинг за работой сотрудников, непосредственно занятых приготовлением продукции», - отметила Наталья Чечина.
В рамках визита вице-губернатор пообщалась с учениками школы, которые с интересом восприняли внедрение новых технологий и поделились своим мнением о работе столовой. Предложения учащихся не остаются без внимания руководства учреждения: идеи старшеклассников воплощены в планировочных решениях школьного обеденного зала.
В рамках пилотного проекта по внедрению искусственного интеллекта соответствующим оборудованием уже оснащены 14 школ Колпинского района. Современные решения позволят обеспечить более точный и прозрачный контроль за соблюдением норм и требований, а также снизить влияние человеческого фактора. Работа петербургских учреждений и операторов по ужесточению контроля за организацией питания будет продолжена.