В нашей постоянной рубрике рассказываем о ключевых событиях в области экспорта, связанных с деятельностью Россельхознадзора.
Обсудили с компетентным ведомством ЦАР вопросы поставки российских лекарственных средств для ветеринарного применения и вакцин в республику.
Договорились о посещении делегацией из ЦАР подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Санкт-Петербурге и Владимире. В ходе визита стороны детально обсудят механизм экспорта ветеринарных препаратов в ЦАР, а также рассмотрят возможность подписания соглашения в этой части.
Подвели итоги визита алжирской делегации в Россию.
Иностранные коллеги посетили подведомственные Службе ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ЦОК АПК» и ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, где ознакомились с российской системой карантинного фитосанитарного контроля, обеспечения качества и безопасности зерна, а также определения остаточного содержания пестицидов.
По данным ФТС, в 2023 году из России в Алжир экспорт зерновой продукции составил 2,5 млн тонн, в 2024 году — 2,85 млн тонн, из них пшеницы — 2,6 млн тонн, по состоянию на 23 мая 2025 года — 33,5 тысячи тонн.
Расширили списки предприятий для экспорта российской продукции на рынки зарубежных стран.
К поставкам допущены:
2 предприятия рыбной продукции в Китай;
1 производитель мяса и субпродуктов утки в Саудовскую Аравию;
1 судно по производству рыбопродукции в Бразилию.
Теперь на зарубежные рынки могут поставлять:
охлажденные и мороженые рыбо- и морепродукты в Китай — 917 поставщиков;
мясо птицы в Саудовскую Аравию — 15 компаний;
рыбные товары в Бразилию — 39 экспортеров.
Ранее рассказали о необходимости продления регистрации в системе CIFER российскими поставщиками мороженого в Китай.