24 мая - День славянской письменности и культуры
Уважаемые петербуржцы!
Сегодня – День славянской письменности и культуры.
Этот праздник, посвященный памяти Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, отмечается во многих странах, но особенно он значим для России. Из века в век русские летописцы и книжники берегли бесценный дар, который дали славянскому миру Кирилл и Мефодий.
Мы ни на шаг не отступили от Православной веры, не изменили нашим культурным традициям всех веков нашей истории. В этом основа нашего твердого характера, государственности, чести и побед.
В этом году отмечается 230 лет Российской национальной библиотеки. Основанная Екатериной Второй, она стала одним из крупнейших в мире собраний, где хранятся древнейшие рукописные памятники всех народов. Особое место занимают русские летописи, сербские евангелия, болгарские летописи и духовные сочинения, книги афонских монастырей. Среди них книги, которые были написаны на славянских языках тысячу лет назад.
В нашем городе – признанном центре славистики, культуры и просвещения, широко отмечается День славянкой письменности и культуры. Одной из наших традиций стал хоровой проект «Город поет». В этом году в Михайловском саду состоится выступление многотысячного сводного хора и большого симфонического оркестра.
В День города, 27 мая, в Институте лингвистических исследований будут представлены новейшие издания памятников старославянского языка.
Тематические лекции, концерты, спектакли организовали петербургские библиотеки, школы, дома творчества.
Город поддержал ставшую традицией акцию Петербургского метрополитена – на станции «Адмиралтейская» петербуржцы и гости города смогут научиться читать на старославянском языке.
Наша письменность и культура – бесценное наследие, которое мы передаем будущим поколениям в знак памяти общей истории славянских народов.
Поздравляю всех с праздником!
Желаю всем новых открытий и вдохновения от приобщения к великим традициям!
Губернатор Санкт-Петербурга А.Д.Беглов