Искусственный интеллект и цифровые технологии – это инструменты в руках фактчекера, помогающие работать с массивами данных

5 июня 2025, 16:11

Искусственный интеллект и цифровые технологии это инструменты в руках фактчекера, помогающие работать с массивами данных. С таким мнением выступил создатель проекта Рыбарь Михаил Звинчук на панельной дискуссии Новые технологии креативных индустрий: как защититься от фейков, не ограничивая развитие, которая состоялась в рамках Глобального цифрового форума в Нижнем Новгороде.

Спикер обратил внимание на то, что цифровой ландшафт стремительно меняется. Необходимо активно интегрировать появляющиеся инструменты в свою работу, чтобы успешно противостоять нейросетевому гнету и роботизированным механизмам тех, кто объявил информационную войну России.

Самый ключевой навык - наличие критического мышления. У нас был опыт ручной обработки информации. На эту базу мы наслаивали инструменты нейросети. Необходимо понимать, что ИИ-инструменты позволяют существенно повысить эффективность человека, уверен Звинчук.

За сутки вы можете собрать телеграм-канал, сетку X-аккаунтов, которые будут выступать, как журналистика мнений и продвигать ту или иную точку зрения. Получается, один человек, который раньше писал 3-4 информационных сообщения в день, может управлять 5-7 аккаунтами. С развитием нейросетей каждый творец становится еще и координатором. Координатором смыслов, отмечает Михаил Звинчук.

Именно поэтому важно держать руку на пульсе и готовить собственный медиаспецназ, чтобы успешно отстаивать национальную безопасность. Однако полагаться только на технологии ошибочно. Ключевым элементом проверки фактов остается человеческий фактор.

Подписаться на Войну с фейками

Поддержать редакцию

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Spbnews78.ru