Названы четыре причины, по которым люди не хотят есть сезонные овощи

12 июня 2025, 01:01

Несмотря на то, что о пользе сезонных овощей говорится часто, многие просто не могут заставить себя их есть. С чем может быть связан этот отказ, в беседе с Городовым объяснил врач-эндокринолог и диетолог Антон Поляков.

Эксперт отметил, что пищевое поведение, эта тема, которая формируется в глубоком детстве и она формируется на уровне биологии, психологии, социума:

Антон Поляков Врач-эндокринолог, диетолог

Очень часто бывает так, что у человека культ еды это булки с конфетами с детства, причем это еще поощрялось бабушками и дедушками. Поэтому человек совсем не ест овощи и зелень.

У него могла поменяться микрофлора на условно патогенную, при которой овощи и зелень смерти подобны, а крахмал, быстрые сахара, это то, что позволяет этим патогенам размножаться.

Отказ от сезонных продуктов также может быть проявлением депрессии, предупреждает специалист:

Когда у человека объективно низкий жизненный тонус, жизненный потенциал и ему вообще ничего не хочется, не только правильной здоровой еды, но и взаимодействия с людьми, общения.

Еще одной из причин может быть отравление или болезнь. Так, при бактериальной инфекции нет тяги, и даже может наблюдаться отвращение, к белковой пище, к мясу.

Это индикатор того, что не нужно сейчас нагружать свой организм животным белком, дать несколько дней разгрузки для желудочно-кишечного тракта, поясняет врач.

При этом при вирусной инфекции, наоборот, человека на сладкое. Это, говорит Поляков, связано с особенностями поведения глюкозы при вирусной инфекции.

Однако бывают случаи, добавляет эксперт, что человек избегает какой-то пищи, потому что она ему не подходит генетически.

Больше интересных новостей по теме читайте на нашем Дзен-канале Городовой.

Источник: Городовой

Это интересно

Больше новостей на Spbnews78.ru