ЕАЭС шагает шире: озвучен курс на рынок с населением в два миллиарда

ЕАЭС шагает шире: озвучен курс на рынок с населением в два миллиарда. Выпадающие камни уже не обрушат дорогу, уверена Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

Проект ЕАЭС становится все интереснее: из сугубо постсоветской попытки как-то оставить в рабочем состоянии прежние экономические связи, прямо на глазах формируется нечто гораздо более масштабное и амбициозное.

Когда Андрей Слепнев, министр ЕЭК - постоянно действующего наднационального регулирующего органа ЕАЭС - уверенно говорит, что бизнес ЕАЭС может получить доступ к рынку на 2 млрд человек, он явно имеет ввиду не прожекты, а уже хорошо проработанные планы и договорённости.

Начнём с того, что страны-участницы ЕАЭС уже сейчас в особом порядке торгуют не только друг с другом, но и с Вьетнамом, Сербией, Ираном. Да, с каждой из этих стран - не всё гладко: Сербия окружена ЕС, и её всячески заставляют вертеться в разные стороны, Иран бомбили только что, Вьетнам далеко и сильно завязан на те же США.

При этом, до конца года планируется подписание соглашения о зоне свободной торговли с Индонезией. И здесь, конечно, всё ещё может быть, но яркий визит президента Индонезии на ПМЭФ уже дорогого стоит.

Обсуждается возможность соглашения о свободной торговле с Индией: отсюда озвученная перспектива для союзного бизнеса: доступ к преференциальному рынку с населением более 2 млрд человек и совокупным ВВП $7,8 трлн.

Возможно, сейчас расчёт на Индию может казаться ставкой на мираж – известно, что эта страна крайне сложно пускает на свой рынок. Но всё течёт, всё меняется, а в наше время прямо-таки мчится, и многое уже не так иллюзорно, как недавно казалось.

Развиваются же, несмотря на все сложности, проекты в области энергетики и транспорта в связке ЕАЭС - Монголия - Китай. Или вот Куба - республика предложила себя в качестве хаба для сотрудничества ЕАЭС с Латинской Америкой. Подписано соглашение об экономическом партнёрстве Евразийского экономического союза с ОАЭ в Минске. ОАЭ - ворота в Ближневосточный регион.

Уже очевидно: ЕАЭС - это один из инструментов формирования того самого евразийского пространства, о котором всё активнее говорит Россия. Недаром Владимир Путин на пленарном заседании форума ЕАЭС в Минске подчеркнул:

«Наше интеграционное объединение вносит реальный вклад в создание на нашем общем Евразийском континенте большого пространства партнёрства, сотрудничества и экономического роста».

И это означает, что Россия давно, настойчиво и несмотря на все военные обстоятельства, столбит своё место в будущем миропорядке. Разумеется, с учетом интересов всех участников.

Только вот эти интересы, что тоже очевидно, могут быть разными.

Никол Пашинян, который не рискнул приехать в Минск, чтобы не напороться на прямые вопросы о том, что он творит с Армянской апостольской церковью, откровенно тащит свою страну из ЕАЭС. Чем это аукнется армянской экономике - вопрос риторический: вряд ли Евосоюз будет щедро содержать республику.

В Киргизии парламент решил усилить требования к знанию госязыка - то есть киргизского. Интересно, как это соотносится с проектом русских школ, которые строятся за счёт России, и как это скажется на проекте Киргизско-Российского университета, который тоже строит Россия? То ли это направление, которое нужно Киргизии, чтобы развивать свое участие в ЕАЭС, где общий русский язык - экономическое преимущество?

И Таджикистану, и Узбекистану участие в ЕАЭС, кажется, то, что доктор прописал. Но выходит, что обе республики пока не у тех докторов наблюдаются: Душанбе упорно от ЕАЭС отбрыкивается, а Узбекистан довольствуется ролью наблюдателя.

И всё же эти сложносочетанные связи и противоречия, о которых можно посокрушаться, а то и повозмущаться, похоже, уже не те камни, которые могут обрушить всю задуманную и масштабно реализуемую идею Евразийского экономического пространства.

Как там говорил Владимир Путин Мы ничего не меняем, а только оформляем и может быть, расчищаем дорогу для этого процесса? Вот так и запишем.

И да: следующее заседание ЕАЭС - в России, в Петербурге. Традиция такая: перед Новым годом собираться там, откуда все вышли.

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей