В Казахстане вступил в силу запрет на никабы
Вчера президент Казахстана подписал закон, предусматривающий ряд новшеств в правоохранительной службе. Изменения вошли в большой закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел».
В этом всём красивом предусмотрен запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица. Мера направлена на повышение общественной безопасности и профилактику правонарушений. Исключения сохраняются для случаев, предусмотренных законом, выполнения служебных обязанностей, в медицинских целях, при погодных условиях и прочих объективных надобностях.
Вполне разумное решение, в том числе и по части исключений. Хотя, разумеется, найдут умники, которые будут утверждать, что вот этот мешок на голове – это такая санитарная маска повышенной надёжности. Так что посмотрим на правоприменительную практику.
Но, разумеется, интересно в целом. То есть, преимущественно мусульманская страна и то понимает, где праведная вера, а где – мракобесие с полшага до какого-нибудь джихада. В котором силовикам будет разбираться куда сложнее: поди отличи одну замоташку от другой без специальных мероприятий с ИИ и нейросетями.
А у нас, где с терактами, скажем так, всё поживее, чем в Казахстане, недоброжелателей побольше, а желающих организовать социокультурный кризис на базе неадаптируемых мигрантов вообще не пересчитать – никак не получается сделать этот очевидный для, кажется, всех шаг.