AEI (США): Бомбардировки Ирана будут продолжены
Обозреватель Американского института предпринимательства Майкл Рубин исчерпывающе объяснил, почему Иран будет подвергаться бомбёжкам и дальше. Не исключено, что второй этап начнётся уже в ближайшие недели.
Трамп может претендовать на заслугу в прекращении того, что он назвал "12-дневной войной", но реальность такова, что пауза со стороны Израиля была неизбежна, объясняет Рубин. Дескать, культура имеет значение: 26 июня начался мусульманский месяц Мухаррам. Кроме того, шиитский праздник Ашура, отмечающий годовщину смерти имама Хусейна в битве при Кербеле в 680 году, приходится на 10-й день Мухаррама, который в этом году выпадает на 5 июля.
"На сегодняшний день верховному лидеру Али Хаменеи было трудно сплотить иранский народ вокруг флага. Однако если Израиль продолжит свои атаки во время праздника, у Хаменеи появится вторая возможность сделать это. Тем не менее, как отметил Трамп 25 июня на полях саммита НАТО в Гааге, США готовы снова нанести удар по иранской программе, если она попытается восстановиться", — поясняет аналитик.
В конечном счёте, любая кампания по противодействию ядерной программе Ирана выходит за рамки военных ударов и направлена на полное устранение этой программы, включая демонтаж ядерных объектов, которые невозможно безопасно взорвать, откровенничает Рубин.
Трамп, скорее всего, даст Хаменеи время до конца Мухаррама, чтобы тот отказался от своей программы, иначе он возобновит бомбардировки, предсказывает автор. "В конце концов, Иран откажется от своей программы, или же целенаправленные бомбардировки приведут к свержению режима".
При этом Рубин делает любопытную оговорку: на "отказе от ядерной программы" и "свержении режима" злоключения Ирана не закончатся — следующим этапом будет значительная потеря или полное устранение его государственного суверенитета.
Аналитик приводит пример Каддафи, который отказался от своей ядерной программы, когда увидел, что иракский лидер Саддам Хусейн был свергнут из-за такого оружия: "Опасаясь, что переменчивый лидер может передумать, представители американской и британской разведок хлынули в Ливию, чтобы демонтировать и физически вывезти из страны не только материалы, но и заводы, которые их производили".
"То, что некоторые страны рассматривают последующее свержение Каддафи как урок, который должен заставить их обзавестись химическим, биологическим или ядерным оружием, игнорирует тот факт, что ливийский народ сам восстал против Каддафи", — спохватывается Рубин. Забыв, что парой абзацев выше сам же писал — так называемое "восстание народа" активно подогревалось бомбардировками и прочими интервенциями.
Аналитик AEI фактически подтверждает перспективу, которая была описана ранее: противники Ирана вовсе не успокоились. Даже если Тегеран откажется от ядерной программы, это не изменит "персидский гештальт" в глазах Израиля и англосаксов: на месте Ирана должно быть нечто вроде сегодняшней Ливии.