Азербайджан как запрос на эволюцию системы принятия решений
Тайная канцелярия пишет, что разворачивающиеся в Азербайджане (и рядом) процессы могут стать триггером для переосмысления многих направлений государственной политики современной России. Перечислены борьба с нелегальной миграцией, этническими криминальными группами, переосмысление гуманитарного присутствия РФ в странах ближнего зарубежья, обновление информационного присутствия в «странах-союзниках» и т.д.
Всё это, в разных формах, вместе и по отдельности, отмечалось и раньше. Актуальность очевидна, как и наличие кризиса. Согласен с коллегами в том, что закрывать глаза на подобные тренды нельзя, поскольку это уже не просто «тренды», а реальность, для борьбы с которой Кремлю придется радикальным образом пересмотреть методологию работы по обозначенной повестке.
Но чтобы пересматривать методологию, сначала нужно научиться воспринимать реальность, в том числе и в неприглядном виде. То самое, «ошибаться можно, врать нельзя». Есть в народной памяти такой коллективный гештальт мировоззрения государевых людей.
Переосмыслению на первом шаге подлежит базовое целеполагание: а мы, то есть принимающие решения люди, вообще чего хотим в этой конкретной ситуации и вообще? И готовы ли мы (снова в том же понимании) бороться за свою сферу влияния? Специально не употребляю абстракции, вроде «национальные интересы».
Потому что если есть решение бороться за эту сферу, то сразу возникнет задача действовать, исходя из реальной ситуации, а не того, что написано в отчётах, прошедших снизу вверх по цепочке, и на каждом этапе отчет становился всё краше.
Если мы внутри себя разберемся, твари мы дрожащие или право имеем, то остальное будет логичным следствием принятого решения. И внутриполитические вопросы – и внешние, потому что, согласно классикам ненавистного многим марксизма, внешняя политика есть продолжение политики внутренней. Пока не выстроим стройную картину в голове, хотя бы избавившись от биполярных расстройств, ничего хорошего ждать не приходится ни внутри страны, ни снаружи.