Зарываем это под яблоней — и бед не знаем: собираем шикарный урожай сладких и сочных яблок

Зарываем это под яблоней — и бед не знаем: собираем шикарный урожай сладких и сочных яблок

Остатки костей — не только радость для собак, но и настоящее сокровище для сада.

Особенно для «гурманов» вроде яблонь. Как превратить мясные отходы в подкормку для деревьев, рассказала агроном Эльвира Абдуллина.

Почему кости полезны для сада?

Костная ткань — это натуральный «коктейль» микроэлементов:

  • кальций укрепляет кору,
  • азот стимулирует рост листвы,
  • железо и магний поддерживают здоровье дерева.

При разложении кости медленно отдают почве питательные вещества, превращаясь в пролонгированное удобрение, которое работает несколько месяцев.

Как правильно использовать кости:

  • Выберите сырье — остатки от бульона или жаркого без мяса (чтобы избежать неприятного запаха).
  • Закопайте кости на глубину 15–20 см в приствольном круге, отступив от ствола на 30–50 см, чтобы не повредить корни.
  • Повторяйте процедуру раз в сезон: для одного дерева достаточно 3–5 костей.
  • Яблони, получающие такую подкормку, дают более крупные и сочные плоды, а ещё становятся устойчивее к болезням. Это отличная бюджетная альтернатива покупным удобрениям, особенно для дачников.

    Совет:

    Кости можно предварительно прокалить в духовке и измельчить — так они быстрее разложатся. Но если времени нет, можно закапывать и целыми — природа сделает своё дело.

    Важно:

    Не используйте трубчатые птичьи кости — при разложении они могут поранить корни. Лучше подойдут говяжьи или свиные, пишет источник.

    Источник: https://ngzt.ru

    Лента новостей