"...Всю ночь, рискуя жизнью, Булгаков ездил верхом по улицам города, объявляя населению, что он сын русского генерала, командующего войсками, и прислан затем, чтобы успокоить народ и объявить ему прощение. Бакинцы, однако, не верили, и утро 2 октября застало большинство населения уже за чертой города.
Отряд между тем подошел к Баку. Генерал Булгаков был встречен за несколько верст от городской стены одним из самых влиятельных людей города, уже знакомым ему Казем-беком, с шестнадцатью эфенди и старшинами, а вслед за ними вышло армянское духовенство с крестами и хоругвями.
Поднося городское знамя и ключи цитадели, Казем-бек еще раз просил о пощаде народа. В то время как Булгаков принимал депутацию, бакинцы, преклонив знамена и головы, с азиатским фатализмом ожидали решения своей участи, но скоро опасения их рассеялись.
Майор Тарасов от имени главнокомандующего объявил им помилование, и затем присутствующие были приведены к присяге на верность русскому царю.
В то же время генерал-майоры Дехтярев и граф Гудович (сын главнокомандующего) ездили по деревням и приводили к присяге сельских жителей.
Таким образом 3 сентября 1806 года город Баку, предмет стремлений Цицианова, был наконец занят русскими войсками, и на следующий день в восемь часов утра был поднят русский флаг на стенах цитадели. Тело князя Цицианова, зарытое у крепостных ворот, немедленно с почестями было перенесено в новую могилу, приготовленную в армянском храме, а его убийца нукер Амир-Амза, захваченный в Баку, был предан полевому суду, прогнан сквозь строй и сослан в Сибирь".
Василий Потто "Кавказская война".
Предыстория. В феврале 1806 года должна была произойти церемония мирной сдачи Баку. Князь Павел Дмитриевич Цицианов подъехал к стенам города для принятия ключей от крепости. Когда хан вручал ему ключи, двоюродный брат хана Ибрагим-бек внезапным выстрелом из пистолета убил Цицианова. Убили и двух сопровождающих офицеров. От тела Цицианова отсекли голову, и хан увез голову с собой в крепость.
Несколько месяцев спустя, русская армия подошла к стенам города. Ну а дальше вы всё уже знаете.