Елена Панина: Администрация Трампа адаптируется под текущую военно-политическую ситуацию в мире

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: Администрация Трампа адаптируется под текущую военно-политическую ситуацию в мире

Администрация Трампа адаптируется под текущую военно-политическую ситуацию в мире

Интересные и обоснованные мнения были высказаны каналами "Пинта разума" и RealFitzroy по поводу приостановки поставок Вашингтоном определённой номенклатуры вооружений Украине ради других приоритетов внешней политики США, в первую очередь — сдерживания Китая.

Действительно, роль личности в истории велика, и президента США делает его свита. Элбридж Колби — это один из ярких представителей американского истеблишмента, который видит приоритеты и подстраивается под складывающуюся ситуацию заранее. И здесь важны детали.

Заявление о том, что Европе необходимо взвалить на себя бремя ответственности за свою безопасность и содержание Украины в военном и экономическом плане, ещё 12 февраля сделал глава Пентагона Пит Хегсет на заседании Контактной группы по обороне Украины: "[Европа] должна предоставить Украине подавляющую долю будущей летальной и нелетальной помощи. Европейская безопасность должна быть императивом для европейских членов НАТО".

В том же выступлении Хегсет озвучил и приоритеты США — угрозы собственным границам и "угрозы со стороны коммунистического Китая". Тогда же из уст Хегсета прозвучал тезис Трампа о том, что 2% от ВВП на военные расходы — это недостаточно, нужны 5%. Этот императив был утверждён на днях на саммите НАТО в Гааге. Так что частичную приостановку американской помощи военной помощи надо оценивать и как пинок Трампа европейским союзникам по НАТО, чтобы те шевелились поактивнее.

Тогда, в феврале, администрация Трампа была уверена, что сможет заморозить конфликт на Украине по линии фронта, то есть на своих условиях. В этом случае уменьшение американской военной помощи Киеву прошло бы естественным путём, без нынешнего решения о приостановке по ряду критических для ВС США позиций.

Но ни зимой, ни весной продавить Москву не вышло. Военно-политическое руководство РФ проявило твёрдую политическую волю и настаивает на своём варианте окончательного урегулирования конфликта на Украине. Позиция России была выражена в меморандуме, соответствующем сказанному Путиным ещё 14 июня 2024 года на встрече с руководством МИД РФ.

Второй момент — Иран оказался более устойчив к агрессии Израиля и США, чем это виделось в Вашингтоне. С наскока не получилось. Продолжение же кампании давления на Тегеран требует значительного количества оружия и боеприпасов, а их запас ограничен. Вот мы и наблюдаем сокращение американских поставок Украине.

При этом важно понимать, что Израиль, в силу его особого положения в политической системе США, имеет более сильных лоббистов, чем Киев, в частности самого Трампа — пожалуй, наиболее произраильского, а не проукраинского президента в истории Америки.

Тем не менее, управление украинским кризисом, с военной точки зрения, — по-прежнему в руках США. Должность главнокомандующего ОВС НАТО в Европе продолжит занимать американский генерал — генерал-лейтенант ВВС США Алекс Гринкевич. Да и пост главы командования НАТО в Висбадене тоже занимает американец — генерал-лейтенант Кёртис Баззард, он же глава SAG-U (Security Assistance Group Ukraine) в МО США.

Таким образом, решение о приостановке поставок американской военной помощи Киеву по ряду позиции — это не более чем подстройка под сложившуюся ситуацию. Адаптация. Ни о какой смене политики США на украинском направлении речи не идёт. Если разберутся с Ираном, то возьмутся за Россию с большим усилием — при этом уже и с позиций на Каспийском море. Не говоря уж о том, что поставленная на паузу война США/Израиля с Ираном — это и война с Россией и Китаем в части выбивания нашего союзника по антизападному блоку.

Так что ещё раз — без иллюзий.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей