Елена Панина: Американский AEI призвал заодно "перетряхнуть" и Кубу

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: Американский AEI призвал заодно "перетряхнуть" и Кубу

Американский AEI призвал заодно "перетряхнуть" и Кубу

Боязнь нестабильности после смены режима в том или ином государстве, которую демонстрируют некоторые американские чиновники, сильно преувеличена, заявляет Майкл Рубин из Американского института предпринимательства (AEI).

По мнению Рубина, это отлично подтверждают послевоенные Германия и Япония. Ну а в Афганистане и Ираке получилось так, как получилось, потому что... ну, просто были допущены "ошибки в государственном строительстве". Вот почему не надо опасаться планирования смены режима в Иране, заявляет Рубин. А также — на Кубе.

Относительно Острова Свободы свою уверенность Рубин питает по той причине, что за последние 14 месяцев там произошло 12 общенациональных отключений электроэнергии. Энергетическая инфраструктура Кубы находится на грани выживания, радуется автор — и советует ужесточить санкции против Венесуэлы, которая сейчас поддерживает Гавану.

Учитывая преклонный возраст Рауля Кастро (94 года), автор ожидает на Кубе упадка экономики, социальных протестов и, как следствие, свержения правительства. И советует готовиться к этому падению уже сейчас, зарезервировав $5-10 млрд, а заодно подготовив "специалистов из диаспоры", которые "помогут Кубе модернизироваться и реинтегрироваться".

Значение Кубы понимает не один Рубин. Не зря вчера Гавану посетил глава СВР России Сергей Нарышкин, проведя тёплую и дружественную встречу с президентом Мигелем Диас-Канелем Бермудесем. Но здесь интересна сама тенденция. Рубин — давний выразитель мнения ястребиных кругов американского истеблишмента, и его реплики вполне могут отражать прообраз того будущего, которое они сулят Америке и всему миру.

Иран наглядно показал, что никакого миротворчества и невмешательства от Америки ждать не приходится. Рост собственного госдолга и структурных проблем в экономике вряд ли оставляет ей время на очень уж долгую игру. Поэтому вместо спада геополитической напряжённости стоит ожидать, напротив, её усиления, форсирования и жесткости. Как минимум, это может касаться Ирана, Кубы и Закавказья. Да и Украине с чего бы выбиваться из этого ряда, особенно если Европа готова за неё платить?

Кубу нам забывать нельзя. Других таких же уникальных точек давления на США непосредственно в их подбрюшье у России нет. Поэтому терять этот аргумент просто недопустимо.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей