Перспективы мрачные - никаких пошлин в 500% не будет, но риски растут
В США намерены изолировать российскую финансовую систему. Причём не только от SWIFT, а целиком. Такой прогноз в эфире «Царьград.Главное» сделал политолог Георгий Бовт.
По его мнению, в законопроекте, где предусмотрены 500-процентные санкции на товары стран, которые покупают у России сырьё, будут послабления. Просто потому что против КНР американцы не смогут ввести такие драконовские тарифы. Введение таких пошлин будет означать полную блокировку американо-китайской торговли, а стороны только что договорились о размерах пошлин.
«Никаких 500% не будет. Но в законопроекте есть и другие положения, достаточно жёсткие и неприятные для нас, - пояснил Бовт. - Фактически ставится задача полностью изолировать нашу финансовую систему от западных финансовых систем. Хоть она и так в значительной степени изолирована».
Целью США является иное - устроить тотальное эмбарго по финансовому треку.
«В максимальном исполнении, если упростить, то это может выглядеть примерно так: независимо от формы собственности все финансовые структуры, связанные с Россией, попадают под эмбарго. А дальше каждый действует на свой страх и риск. Если китайцы хотят с этим рисковать, пусть рискуют, какие-то банки попадут под санкции. То есть стоимость рисков повышается»,
- констатировал эксперт.