Американские издания призвали брать пример с БПЛА-атак Украины и Израиля. Как, они пока не знают
Две "ошеломительные" операции с использованием дронов: украинская "Паутина" против стратегической авиации РФ и израильский "Восходящий лев" против Ирана — подтвердили, что массовое использование дешёвых беспилотников привело к глобальным изменениям в военной стратегии и теперь всему миру придётся приспосабливаться к этому. Такой мысли посвящены свежие публикации сразу в двух американских изданиях — влиятельном Foreign Affairs и популярном The National Interest.
Обе статьи, хоть и наполнены откровенными агитками, содержат достаточно взвешенные оценки и подводят к одному и тому же выводу: Соединённым Штатам требуется как можно быстрее пересмотреть не только свои приоритеты в методах ведения войны, но и статьи финансирования военных программ Пентагона.
При этом авторы Foreign Affairs чуть более трезво смотрят на вещи. "Даже когда недорогие беспилотники становятся всё более важными на поле боя, устаревшие возможности, такие как подлодки, истребители и бомбардировщики, всё ещё остаются полезными, особенно в сочетании с дешёвыми системами", — отмечают они. Добавляя, что слепое инвестирование исключительно в БПЛА ограничит число целей, которые можно уничтожить.
Тем не менее, Foreign Affairs с горечью отмечает, что за последние годы США слишком мало инвестировали в разработку и производство дронов. Достаточно сказать, что соответствующая программа Replicator Initiative "потянула" всего на $500 млн, что составило лишь 0,05% военного бюджета США за 2024 финансовый год.
Автор The National Interest обозначает другую угрозу: "Многие компоненты, используемые в украинских FPV-дронах, включая аккумуляторы и электродвигатели, производятся в Китае, что усиливает опасения по поводу стратегической зависимости и потенциального саботажа". Всё это достаточно очевидные аргументы, в том числе для России, чьё дроностроение по-прежнему сильно зависит от китайской элементной базы.
И уж совсем нехотя оба издания признают, что "ошеломительная" атака дронов — вещь обоюдоострая. Даже если не брать зеркальные варианты с диверсионной атакой "с грузовиков", от которой не застрахованы ни США, ни Европа, можно вспомнить, что те же хуситы успешно "используют БПЛА стоимостью $10 тыс., которые мы сбиваем ракетами за $2 млн", как заявил американский генерал Брайан Фентон.
Есть, однако, как минимум четыре важных вопроса, которыми ни FA, ни NI не задаются совсем:
1. Что произойдёт, если Китай в один прекрасный момент перекроет основные экспортные каналы передачи ключевых комплектующих для производства дронов, сосредоточившись на директивных поставках исключительно союзникам, прежде всего России и Ирану?
2. Понимают ли в Вашингтоне, что сами по себе ассигнования воевать не умеют и что для массового производства дронов в США необходимо, по сути, выстроить с нуля целую индустрию? Что потребует титанических усилий, начиная с создания собственной ресурсной базы.
3. Готовы ли ведущие оружейные корпорации США, имеющие многомиллиардные контракты от Пентагона, шагнуть на это неизведанное поле или, тем паче, уступить новичкам место у бюджетного корыта?
4. И едва ли не главное: присутствует ли в американских фабриках мысли концептуальное понимание развития дроностроения хотя бы на 15-20 лет вперёд, без которого любые попытки "догнать Китай" обречены на слепое копирование стремительно устаревающих систем?
Впрочем, разумеется, это вопросы не только к американцам.