CFR: Тарифы Трампа если и принесут пользу, то через годы неизвестности
Если посмотреть на вводимые президентом США тарифы с точки зрения национальной безопасности, то издержки от них превышают любые выгоды, особенно для сферы ВПК, критически важной инфраструктуры и отношений Вашингтона с партнёрами и союзниками. К такому выводу приходит рокфеллеровский Совет по международным отношениям (CFR).
Военные компании всех размеров: от военного конгломерата RTX до производителя шарикоподшипников в Нью-Гэмпшире — уже начинают сообщать о росте расходов.
Особенно "сбивают с толку" пошлины на сталь и алюминий, утверждает автор статьи Джонатан Хиллман. В 2018 году Пентагон пришёл к выводу, что внутреннее производство по этим позициям удовлетворяет потребности армии США. С тех пор производство стали немного снизилось — тем не менее, Вашингтон обложил пошлинами Канаду, которая является ведущим источником импорта стали и алюминия в США. То есть вместо укрепления безопасности США и Западного блока получилось её снижение, причём ответственен за это сам Вашингтон.
Но это не всё. Тарифы Трампа приведут к росту издержек в 16 критически важных секторах американской экономики, включая продовольственную и сельскохозяйственную отрасли, химпром, связь и др. Из-за тарифов большинство технологий производства электроэнергии столкнутся с ростом стоимости на 6–11%. Потому что, например, США импортируют более 80% силовых трансформаторов из Канады и Мексики, и контракты на этот импорт часто привязаны к цене на сталь. Более того, в 2021 году Минторг США пришёл к выводу, что из-за тарифов американским компаниям стало сложнее производить компоненты для трансформаторов,"что фактически усугубило проблему, для решения которой и были введены тарифы".
Тарифы также могут замедлить внедрение в США инфраструктуры искусственного интеллекта, продолжает аналитик CFR. Ключевые поставщики полупроводников, серверов и других важных компонентов в лице Южной Кореи, Тайваня и Вьетнама столкнулись с "ответными тарифами" в размере 25%, 32% и 20%, соответственно. И даже если они будут снижены, рост затрат внутри США неминуем. При наихудшем сценарии — если переговоры с Китаем провалятся, — американские разработчики центров обработки данных могут столкнуться с дополнительными расходами в размере более $11 млрд в год.
Недавний опрос Ipsos в 29 странах показал значительное ухудшение отношения к США. Большинство жителей 18 стран, в том числе 12 стран НАТО, считают, что экономическая политика Трампа негативно скажется на отношениях Вашингтона с их странами. Впервые за 10 лет исследований, проводимых Ipsos, Китай воспринимается в западных странах как более влиятельная в мировом масштабе страна, чем США.
"Растущие издержки подчёркивают необходимость более чёткого определения целей США, измеримых показателей и исключений, чтобы минимизировать непредвиденные последствия", — резюмирует автор.
Главный вывод из статьи CFR тот же, что был озвучен нами ещё в феврале, когда Трамп только выставил на публику свои идеи: чтобы тарифы Вашингтона привели хоть к какому-то положительному эффекту в американской финансово-экономической реальности, потребуются годы. А до того момента гражданам и компаниям США придётся платить больше за всё. И кто-то должен будет понести за это политическую ответственность.