Юрий Баранчик: Коллеги пишут, что в условиях меняющейся геополитической реальности, России необходимо кардинально переосмыслить свой подход к постсоветскому пространству

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Коллеги пишут, что в условиях меняющейся геополитической реальности, России необходимо кардинально переосмыслить свой подход к постсоветскому пространству

Коллеги пишут, что в условиях меняющейся геополитической реальности, России необходимо кардинально переосмыслить свой подход к постсоветскому пространству.

Подпишусь под каждым словом. Сам об этом говорил неоднократно.

Правильно и то, что, как пишут коллеги, старые механизмы влияния, выстроенные на ностальгии по общей истории и «ресурсной дипломатии» нужно отбросить. Однако вот тут уже возникают некие мысли «по поводу».

Поясню. Недавно писал о разнице менталитетов. В указанной канве необходимо понимать, что продиктованные «ностальгией по общей истории» телодвижения в рамках «ресурсной дипломатии» в менталитете «бывших наших» воспринимается не как инструмент влияния, а как дань, выплачиваемая слабым – сильному.

Именно поэтому они так себя и ведут. Нагло и дерзко. Лебезя при этом перед Западом. Потому как его – они боятся до дрожи в коленях. Нас – нет. Мы – задабриваем и откупаемся, а Запад – ели не бьёт, то покупает. С потрохами. Чуете разницу?

Для глубинного восприятия складывающейся на постсоветском пространстве ситуации, просто неизбежно осознание простой истины: в том, что с нами происходит – имеется львиная доля нашей собственной вины. Ведь если вы пошли в лес без ружья и на вас напали волки, то кто виноват? Волки, сволочи такие-сякие, или вы сами поступили глупо?

Пора признать: большинство постсоветских республик не являются дружественными государствами в полном смысле этого слова.

А я уверен, что пора уже признать иное. ВСЕ постсоветские республики, кроме Белоруссии, уже давно нам совсем не дружественные, если брать преобладающее большинство их политикума. Почему? Да потому, что они изначально отделялись в 1991 году, руководствуясь отнюдь не дружеским отношением к России. Помните, как русских тогда оттуда изгоняли? Кстати, восприятие льгот и преференций как дани идёт именно оттуда. В их понимании русские тогда испугались продемонстрированной решимости и откупились, чтобы «кишлак» не пришёл в Россию.

Опять-таки, должно воспринимать как факт их менталитет, соответствующий менталитету опытной девицы лёгкого поведения, промышляющей у вокзала: пойду не с тем, кто ближе, а с тем, кто больше заплатит. Но, при этом, если есть возможность взять деньги с обоих и «кинуть» того, кто не способен дать по физиономии, наказав за «кидалово», то, поверьте, это будет сделано обязательно.

Чтобы не допустить повторения украинского сценария в других странах региона, Москва должна действовать в логике сдержек и противовесов.

Сдаётся мне, именно в этом и кроется ошибка. Россия именно так и действовала все эти годы. И чего добилась? Может, нужно жёстче проводить пророссийскую политику в бывших зонах влияния?

Что касается минимизации зависимости от «нестабильных партнёров». Странно, но о политике импортозамещения Президент сказал году этак в 2014-м. Тут «замещение» стоит понимать не буквально. А в плане обеспечения самодостаточности научного, промышленного и экономического секторов страны. Однако этого до сих пор не наблюдается.

Иначе, сценарии, подобные украинскому, молдавскому или Закавказью станут не исключениями, а системной нормой.

Давайте отбросим иллюзии. Украинский сценарий – системная норма давно. Он реализуется во всех «бывших» семимильными шагами. Изначально. И начата его реализация задолго до 1991 года. Просто ранее концентрация сил была направлена на Украину. Как на приоритет. Теперь же, когда РФ продемонстрировала устойчивость к такого рода давлению, принято решение ускорить расширение количественного состава русофобского альянса вокруг нашей страны. Вот и стало заметнее. Поэтому пресекать украинизацию регионов нужно жёстко и решительно. В высшей степени прагматично. Безо всяких ностальгий и иллюзий. Иначе - можно кровью умыться.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей