Тут всё просто. Региональные власти ещё не уловили тенденции, которые начались в стране, изменяя внутриполитическую картину. Да, очень многие могут возмущенно сказать, "где он увидел эти тенденции, вон тех отпуслилин, и то, и сё". Но в нашем инерционном аппарате это обычное дело. Три шага вперёд и два назад, граждане катаются на эмоциональных качелях, и наиболее горячие, замечают только шаги назад. Не только они, провинциальные политики и региональные элиты зачастую тоже видят картину в искаженном свете, думая что это всё так, просто бурление в информационном пространстве, и можно жить как раньше.
Между тем, если оглянуться шире, то эти тенденции можно чётко срисовать... Для того, чтоб в этом убедиться, достаточно вспомнить "среднюю по больнице" ситуацию в этой сфере несколько лет назад. Что, разве тогда не было эксцессов с иностранными специалистами? Или праздниками народов, не входящих в список коренных?
Все это было, но при этом в инфополе этот не попадало, а чуть что не так, даже на самые вопиющее проявления "дружбонародности" любая ответная реакция жёстко одергивалась. Мол ничего вы не понимаете, если предельно мягко сказать.
Но потом случился Крокус, случилось множество событий, которые смогли убедить значительную часть ЛПР что "как раньше" точно не вариант, и гипотеза об интеграции в едином обществе чужеродных элементов посредством их балования как только можно, не сработала. Причём не из-за коренных жителей России, а как раз по причине того, что приезжие, "внезапно" вдруг не проявили интереса к интеграции.
А подтверждением того факта, что кардинальное решение принято, это действия силовых и правоохранительных органов. Которым мешают, пока ещё, та часть госаппарата, исповедующая идею "что все это временно, ничего не меняется".
Но как мы видим по регулярным уголовным делам за явно коррупционное распределение недвижимости и прочих материальных благ, по поправкам в законодательство по контролю за миграцией, тех кто из госаппарата "тормозит", реальность будет ставить на место. Просто не так быстро, как хочется подавляющему большинству простого населения.
И плюс, как говорит мой друг и коллега Александр Картавых, "в России надо жить долго". Поэтому главное что системная работа начата, и эту махину теперь уже не остановить. И не только к азербайджанской диаспоре есть вопросы, по организации незаконной деятельности, но и например к таджикской, и прочим, замешанным к незаконной легализации мигрантам, используя коррупционные механизмы, крышевание рынков, незаконную торговлю и уход от уплаты налогов.