
Любимый россиянами "второй хлеб" оказался в центре внимания. В сети обсуждают, что за выращивание картофеля будут штрафовать.
Эксперты развенчали мифы и объяснили, что по закону дачники могут сажать картофель для личных нужд. Штрафов не последует.
Однако ограничения касаются продажи нелегальных семян картофеля. К ним относятся те, что были приобретены "с рук" или из собственного урожая. Если использовать такой картофель в коммерческой деятельности для продажи, то можно получить штраф.
Наказание зависит от статуса нарушителя. Для обычных граждан - от 300 до 500 рублей; для должностных лиц - от 500 до 1000 рублей; для юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей. Чтобы избежать проблем, важно покупать семена картофеля у официальных продавцов и сохранять документы при покупке.
Для тех, кто выращивает картофель для себя, ничего не изменилось. Главное - не превращать хобби в бизнес без соблюдения закона.
Эксперты отметили, что введение контроля за оборотом семян связано с заботой о сельскохозяйственных культурах. Использование проверенных семян сохранит качество урожая и убережет от болезней среди растений.