От гнили и желтизны на сансевиерии – срочно: 4 страшные ошибки в уходе, которые убивают растение – спасаем "тещин язык"

От гнили и желтизны на сансевиерии – срочно: 4 страшные ошибки в уходе, которые убивают растение – спасаем "тещин язык"

"Щучий хвост", "тещин язык", "змеиная кожа" — все это названия сансевиерии. Длинные полосатые листья растения украшают дом и оздоравливают атмосферу. Однако иногда и сама сансевиерия увядает. Почему так происходит и что с этим делать, рассказали авторы блога "Ботаничка" (18+).

Одной из самых распространенных причин является полив. Сансевиерия приехала к нам из засушливых областей, поэтому она хорошо приспособлена жить долго без воды. Обильный полив приведет к застаиванию воды в почве, что потом грозит загниванием и желтизной на листьях. В этом случае растение нужно промыть, удалить поврежденные части и продезинфицировать срезы. После берем новый горшок, делаем дренажный слой, засыпаем рыхлым грунтом для суккулентов и пересаживаем. Поливать сансевиерию необходимо лишь тогда, когда верхний слой земли полностью просохнет.

Влияют на состояние суккулента и сквозняки. Резкие перепады температуры создают стресс, поэтому растение увядает, темнеет, скручивает листья. Зимой сансевиерия не должна касаться холодного подоконника, поэтому ее нужно ставить на подставку. А летом при проветривании лучше относить ее в другую комнату.

Гниль на корнях говорит о неправильно подобранном горшке. Корневая система сансевиерии поверхностная, поэтому и горшок должен быть неглубокий и широкий. Лучшим выбором будет керамическая емкость с толстыми стенками.

Если вы заметили пятна на листьях, очаги гнили на разных частях, деформацию, желтизну и увядание, то причина кроется в болезни и вредителях. Сансевиерию могут поражать паутинные клещи и мучнистый червец. Растение нужно изолировать и обрабатывать.

Источник: https://krasnodarmedia.su

Лента новостей