Быть вместе: Виталий Милонов рассказал, что для него — настоящее семейное счастье
8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Праздник получил официальный статус в 2022 году по указу президента РФ и приурочен ко Дню Петра и Февронии Муромских, покровителей брака, которых христианская церковь почитает как образец супружеской верности и духовной близости.
О значении и важности праздника «Вечерний Санкт-Петербург» поговорил с Виталием Милоновым.
«Вообще этот праздник по своему нравственному содержанию является, наверное, одним из самых главных для нашего общества, для страны, — считает парламентарий. Потому что это праздник как раз тех ценностей, на которых базируется в принципе наше государство, наше общество в целом. Без этого невозможно представить существование нашей страны.Поэтому когда речь идет о такой дате, конечно же мы прежде всего говорим о том, что это праздник жизни, праздник будущего, так как без этого будущего просто не может быть».
Депутат рассказал, что вкладывает в понятие «крепкая семья» и что для него самого является настоящим семейным счастьем.
«Крепкая семья — это, наверное, та, в которой есть понимание. В которой люди готовы вместе бороться с какими-то сложностями.У нас, к сожалению, очень высокий уровень инфантильности среди, например, представителей молодежи. У людей существует неправильное понимание семьи. Они думают, что это некий такой союз двух эльфов из какого-нибудь Инстаграма*.
А ведь все совсем по-другому, и пример Петра и Февронии показывает, что семья — это не значит, что вы живете как два морских конька рядом. Что жизнь гораздо более сложная. Главное — следовать общей цели, общей задаче.
Что касается секретов счастливого брака, счастливой семьи, то тут у каждого — свое. Да и секретов-то нет. Я, например, работаю в Москве, семья — в Петербурге. Раньше я еще и на СВО выезжал, так что живу по сути между двумя-тремя городами. Это, конечно, довольно сложно. И понимаешь, что настоящее счастье — это когда все вместе живут, работают рядом. Когда находимся вместе.
Безусловно, находиться постоянно в каких-то дальних краях — это очень тяжело. Поэтому главное, что я желаю всем в этот праздник, чтобы несмотря на какие-то обстоятельства, которые у людей происходят (дела, задания и так далее), в семье было понимание.
Понимание и уверенность, что тебя ждут дома. Вот это очень важно. Когда ты понимаешь, что дома тебя ждут, когда звонят дети и спрашивают, как у тебя дела, то, скажем, на той же СВО, где я был, хочется обязательно с головой подходить ко всем вопросам, чтобы детей увидеть».
Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. Этот цветок используется в праздничной символике, сувенирах и открытках, так называемых февроньках.
«Ромашка — это очень мило.Мы вообще воспринимаем многие идеи через наглядные образы. Поэтому если есть какие-то милые атрибуты, милые традиции и даже более того, символы, это, учитывая, что праздник вернулся к нам не так давно, действительно наполняет его такой всесторонней радостью».
День семьи, любви и верности считается нашей альтернативой западному Дню святого Валентина.
«Знаете, уехавшие ныне авторы Фейсбука* и других соцсетей, то есть эмигранты, постоянно мне говорили: да кому это нужно, будьте вместе со всем миром, что вы все в хвосте, ищете свой путь. Но несмотря на колоссальную информационную, коммерческую подоплеку Дня святого Валентина, День семьи, любви и верности все больше и больше становится популярным в обществе, приходит осознание этого праздника, его значения.
Как только прекратили продавать, условно говоря, какое-то нижнее белье ко Дню святого Валентина, устраивать суперграндиозные рекламные акции, этот праздник потихонечку стал терять популярность. Да, некоторые люди его еще отмечают, но он не наполняет их каким-то сакральным смыслом. Так, поверхностный праздник. А вот ко Дню семьи, любви и верности люди как-то относятся по-другому. Это уже про серьезную любовь».
*Instagram и Facebook— социальные сети, принадлежащие корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена