Брюссель столкнулся с очередной проблемой - где взять деньги для финансирования украинского проекта. Обещанных Киеву траншей в 40 миллиардов евро явно не хватает. Дыра в украинском бюджете в этом году может достичь 19 миллиардов долларов, закрывать её нечем.
По линии МВФ начался аудит многолетней программы по предоставлению 16 миллиардов долларов Украине. В организации недовольны отсутствием какого-либо прогресса в вопросе борьбы с коррупцией. К тому же МВФ в своих оценках ситуации исходит из необходимости завершения конфликта летом 2026 года. В Киеве же хотят воевать и дальше.
К тому же Белый дом сейчас рассматривает возможность сокращения финансирования МВФ. Фонд получает от США порядка 150 миллиардов долларов. Американские правые считают МВФ синонимом международной коррупции и требуют вовсе его упразднить вместе с Всемирным банком.
Одновременно начинает проявляться фактор торговых войн Трампа со всем миром. Одним из крупных кредиторов Киева является Япония, которая под давлением администрации Байдена выделила Украине 3-4 миллиарда долларов. Однако сейчас американские тарифы в 25% могут вогнать экономику Японии в глубокий кризис. Об Украине точно придётся забыть.
Европейцы же думают переквалифицировать свои военные транши в финансовые и просто отдавать их Киеву. А заодно записывать это в увеличение собственных оборонных бюджетов. Всё равно реальных вооружений нет, остаётся откупаться деньгами. Но даже и это будет сложно на фоне острых бюджетных проблем и торгового конфликта с Трампом. Американцы же вовремя сворачиваются - BlackRock заранее фиксирует убытки, оставляя с ними разбираться одних европейцев.