Читал, что многие исследования и рассказы людей, которые избежали самоубийства, показывают: со временем их отношение к этому поступку меняется. Когда их спрашивают, решились бы они снова на такой шаг или как оценивают своё состояние тогда, большинство отвечает, что это была ошибка или глупость.
Всё из-за ощущения неразрешимой проблемы.
В момент кризиса человеку кажется, что выхода нет. Но со временем, когда эмоции утихают, проблема уже не кажется такой страшной.
Стоит отметить, что многие, пытаясь застрелиться, направляют пистолет не в висок, а под подбородок. В таких случаях часто происходит отклонение ствола, и пуля выходит через нос или глаз, разрушая лицо, нижнюю и верхнюю челюсть. Человек остаётся жив, но лицо превращается в кровавое месиво, причиняя сильную боль.
Почти никто из тех, кто пережил такой неудачный выстрел, не пытается повторить попытку. После этого человек становится инвалидом: лица практически нет, есть приходится через трубочку. Таких случаев немало, и те, кто знают или видели подобное, никогда не будут стреляться под подбородок — только в висок. Среди сотрудников правоохранительных органов по этой причине не встречается случаев самоубийства с выстрелом под подбородок.
Так убили бывшего министра МВД на Украине Кравченко. Причем несколькими выстрелами. Один из них под подбородок. Ни один милиционер не поверил в официальную версию про самоубийство.
Многие говорят, что если бы переждали острый период, не стали бы пытаться покончить с собой. Те, кто пережил неудачную попытку, например, выстрелил в себя, но выжил, редко решаются попробовать снова. После первой попытки часто приходит облегчение, что остался жив, если человек ранен, то он пытается спасись.
Решение о самоубийстве обычно принимается в состоянии сильного стресса, когда не видно других выходов. Но когда эмоции проходят, появляется возможность взглянуть на всё иначе.
Большинство людей, избежавших самоубийства, потом считают это ошибкой, вызванной минутной слабостью.