Информация Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга
НПЦ БАС «Технопарка Санкт-Петербурга». Итоги года работы и перспективы
Год назад «Технопарк Санкт-Петербурга» получил статус научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития беспилотных авиационных систем в Санкт-Петербурге. За это время НПЦ БАС стал центром беспилотия в регионе и одной из ключевых площадок по развитию беспилотных авиационных технологий в России.
В центре 68 резидентов из 7 регионов страны. Это разработчики и производители беспилотных аппаратов, их комплектующих, конструктивных элементов, материалов, электроники и ПО для беспилотных систем. НПЦ БАС Технопарка является провайдером федеральных и региональных мер поддержки для проектов резидентов.
За 2024-2025 гг. в проекты отрасли беспилотных технологий было привлечено около 1,5 млрд рублей бюджетных средств. Высокотехнологичная инфраструктура Технопарка позволяет резидентам НПЦ БАС работать над прототипами и малыми партиями продукции непосредственно в инжиниринговых центрах Технопарка, применяя самые современные технологии и оборудование.
Большим преимуществом для масштабирования проектов и повышения уровня локализации производства являются кооперационные цепочки резидентов, то есть взаимодействие компаний для более эффективного решения своих задач. Важную роль играет партнерская сеть: цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников – проект СПбПУ, летно-испытательный полигон СПбГУТ и испытательные лаборатории КТ-Беспилотные Системы.
Синергия возможностей НПЦ БАС способствует успешным разработкам резидентов и организации полномасштабных производств.
ООО «Корпорация дронов» получило грант Фонда Национальной технологической инициативы в размере 300 млн рублей на серийное производство поршневых авиационных двигателей для беспилотных воздушных систем, которое организовано в Санкт-Петербурге.
НПО «АМБ» ведет НИОКРы по разработке других видов двигателей для БВС. Качественный скачок в развитии элементной базы обеспечило ООО «Лиотех». Проект компании по разработке сквозной технологии литий-ионных аккумуляторов получил грант в размере 70 млн рублей, запущен первый в России завод по серийному производству комплектующих для БАС.
ООО «КРАВТ» также разрабатывает и поставляет аккумуляторные батареи и системы электроснабжения для БВС.
За прошедший год НПЦ БАС «Технопарка Санкт-Петербурга» стал одной из ведущих и перспективных площадок для развития беспилотных авиационных технологий в России. Это стало возможным благодаря технологической базе Технопарка, а также привлеченному в проекты государственному финансированию.
Петербург имеет огромный потенциал для развития отрасли БАС: производственные мощности, научно-технические и кадровые ресурсы. «Как мы и обещали, вслед за центром развития беспилотных авиационных систем, который уже создан на базе «Технопарка Санкт-Петербурга», мы запустим проект в сфере развития беспилотной авиации и на территории особой экономической зоны. НПЦ БАС разместится на площадке «Новоорловская». На территории нового НПЦ беспилотных авиационный систем будут расположены объекты лабораторно-исследовательского комплекса. Резиденты смогут не только разрабатывать, но и производить беспилотники. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 году», - рассказал глава Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов.
Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Б.М.Пиотровского
Более 100 сотрудников службы «Турпомощь/AskmeSPb» вышли на улицы Петербурга с 1 июля
В Петербурге продолжается сезон работы службы «Турпомощь/AskmeSPb». С начала летнего туристического сезона – за май и июнь - к мобильным помощникам обратились более 25 тысяч гостей нашего города, среди них более 1700 человек – иностранные туристы.
С 1 июля к проекту мобильной туристической службы «Турпомощь/AskmeSPb», присоединились еще 63 человека, пройдя обучение. Среди новичков и два серебряных волонтера – теперь в службе четыре сотрудника 60+.
«В Петербурге динамично растет туристический поток. За первые 5 месяцев этого года наш город посетили уже более 5 миллионов человек – это на 13% больше, чем в прошлом году. Для нас крайне важно создать все необходимые условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Мобильные помощники дежурят на улицах города и помогают туристам сориентироваться в Петербурге: рассказывают о достопримечательностях, объектах новой туристской географии и городской инфраструктуры. Также сотрудники проекта всегда готовы предоставить информацию о городских мероприятиях - выставках, спектаклях, фестивалях», - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.
Уникальная служба «Турпомощь/AskmeSPb», аналогов которой не существует в других городах России, работает в Петербурге уже четыре года. В проекте задействованы люди разных возрастов, большинство из них – молодежь в возрасте от 18 до 22 лет, студенты профильных вузов.
За время существования в службе успели поработать более тысячи сотрудников, для некоторых это решение стало ключевым и определило дальнейшую профессию – часть ребят продолжили работать в туристской индустрии.
Для работы в проекте будущие сотрудники проходят тщательный отбор и обучение. Им необходимо знать историю Санкт-Петербурга, информацию о всех памятниках архитектуры и знаковых местах, быть коммуникабельным, ответственным, отзывчивым, а также владеть английским языком.
Служба мобильной помощи – часть комплексной системы информационного сопровождения туристов, прибывающих в Петербург: от вокзала и аэропорта, где расположены туристско-информационные павильоны, до координации непосредственно в самом городе.