Франция нарастит производство корректируемых авиабомб AASM Hammer
Минобороны Франции в рамках оборонного бюджета выделит 128 млн. евро на расширение производства этих высокоточных боеприпасов. Средства получат компании Safran Electronics & Defense, SAMP и Eurenco. Благодаря выделению дополнительных денег в 2025 году объем выпуска Hammer превысит 1200 единиц. Большинство из них будут проданы Украине.
Необходимость срочного увеличения производства объясняется высокой эффективностью и возрастающей потребностью в этих боеприпасах у воздушных сил ВСУ. Как сообщается в июне 2025 года украинские лётчики использовали стандартный вариант наведения бомб по GPS/INS для нанесения ударов по российским объектам со средних и малых высот, что продемонстрировало способность системы сохранять точность даже в условиях ухудшения сигнала GPS или при нанесении ударов по «всплывающим» целям.
Для увеличения радиуса действия КАБ Hammer оснащается ракетным ускорителем, который увеличивает дальность полёта до 80 км, а в версии AASM Hammer XLR –микротурбореактивным двигателем, увеличивающим дальность действия до 150-200 км.
Вместе с тем, Украина не может запускать эти боеприпасы на заявленную дальность в связи с опасностью поражения наземными ЗРК на больших высотах.
Ранее украинская сторона продемонстрировала учебно-испытательные пуски авиабомб с унифицированным модулем планирования и коррекции, полностью скопированным с российских ФАБ с УМПК.
Угроза планирующих авиабомб, несмотря на ограниченную дальность полёта, в дальнейшем будет нарастать. Одним из вероятных путей решения может стать применение противовоздушных беспилотников, которые смогут действовать в глубине обороны противника, а также проведение комплексных противовоздушных засад на вражеские рейды.