Прогноз по ключевой ставке очевиден. «Люди с бубнами» добились своего
Финансовый рынок России сохраняет сдержанный оптимизм на фоне ожиданий снижения ключевой ставки, но обстановка по-прежнему остаётся крайне неопределённой. В экспертном сообществе пока предпочитают не называть конкретных цифр в ожидании решения ЦБ.
Превалирует мнение, что регулятор начнёт политику смягчения, заявил в программе «Царьград. Главное» гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.
«Действительно, обсуждается, что снижение вроде как неизбежно. Все признают: охлаждение произошло, снижение инфляционного давления тоже налицо. И обсуждение ближайшего снижения ставки идёт примерно в диапазоне 100–200 базисных пунктов»,
- полагает он.
В то же время, считает депутат Госдумы Михаил Делягин, ужесточив денежно-кредитную политику до невозможного уровня, финансово-экономический блок в итоге своего добился:
«Люди, которые били в бубны и плясали вокруг костров в травяных юбочках с воплями о том, что нам, мол, нужно охладить экономику, что экономика России перегрета, что нам нужно затормозить экономику, достигли своей цели. Они говорили, что планируемый рост в 2,8 процента - это «неприемлемо много». Нельзя, дескать, развиваться такими быстрыми темпами - это перегрев экономики, её нужно срочно охладить. И они решили эту задачу, они молодцы».
Теперь, уверен Делягин, нужны не мечтания ЦБ о снижении ставки, а чрезвычайные меры.