Дмитрий Дробницкий: ТРАМП ПОЧТИ СОГЛАСИЛСЯ НА ПРИНЯТИЕ БИЛЛЯ О САНКЦИЯХ ПРОТИВ РОССИИ

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий - Политолог-американист, специалист по американской внешней и внутренней политике
Дмитрий Дробницкий: ТРАМП ПОЧТИ СОГЛАСИЛСЯ НА ПРИНЯТИЕ БИЛЛЯ О САНКЦИЯХ ПРОТИВ РОССИИ

ТРАМП ПОЧТИ СОГЛАСИЛСЯ НА ПРИНЯТИЕ БИЛЛЯ О САНКЦИЯХ ПРОТИВ РОССИИ

При этом законопроект, находящийся в Сенате, вовсе не предусматривает "полного усмотрения президента", как об этом рассказал Трамп. И последствия будут... неожиданными

Либеральные СМИ возрадовались: Дональд Трамп практически готов дать зелёный свет законопроекту Грэма-Блюменталя, предусматривающего, в числе прочего, введения 500-процентных импортных тарифов для стран, которые покупают российскую нефть, уран и некоторые другие товарные позиции.

На открытом заседании кабинета Дональд Трамп заявил, что "разочарован" Владимиром Путиным, а также Украиной и всем тем, что происходит. Он также сказал, что Владимир Путин в последнее время "несёт чушь" в отношении США, что тот "всегда очень любезен", но в конечном счёте "это, как оказывается, ничего не значит".

Также Трамп сказал, что "очень серьёзно изучает" законопроект Грэма-Блюменталя. При этом он заявил, что закон таков, что введение санкций и их снятие остаётся "полностью" на усмотрение президента.

Но это, мягко говоря, не совсем так.

Текст законопроекта S.1241 на сайте Конгресса США гласит (раздел 4), что через 15 дней после принятия закона и далее каждые 90 дней президент обязан определять, "ведёт ли себя Россия хорошо" в отношении "мира на Украине". Такое определение (юридически: covered determination) предполагает, что оно обосновывается и подлежит проверке со стороны Конгресса.

В разделах с 12 по 17 указывается, что как только такое covered determination сделано, президент в течение 15 дней и далее каждые 90 дней вводит санкции против РФ и вторичные рестрикции (500-процентные пошлины для покупателей российской нефти и прочих позиций).

В разделе 20 описывается, как санкции и вторичные ограничения могут сниматься. Так вот: не по усмотрению президента США, а только при выполнении контрпартнёрами США (и России) всех условий, оговоренных в законе, а также в случае, если Россия заключит мир с Украиной. При этом если мир будет заключен, но "что-то пойдёт не так", президенту предписывается немедленно снова ввести все рестрикции.

Так что в течение июля, видимо, закон будет принят, если только финансовые власти США не убедят Трампа и конгрессменов в том, что такой закон будет катастрофическим для мировой торговли и финансовой системы.

И если закон будет принят, в сентябре Конгресс уже с развязанными руками будет рулить внешней помощью США, включая военную. Впрочем, к тому времени финансовая система мира уже будет в хаосе.

Автор: Дмитрий Дробницкий

Топ

Лента новостей