Институт Куинси: Конфликт Израиля с Турцией — это не "если", а "как"
Трита Парси из американского Института Куинси полагает, что по мере сокращения влияния Ирана в регионе на первый план выходят Израиль и Турция. Поэтому конфликт между ними неизбежен.
Долгое время, подчёркивает Парси, Тель-Авив следовал доктрине альянсов с неарабскими государствами на своей периферии: Ираном, Турцией и Эфиопией, — чтобы уравновесить Арабский мир: Ирак, Сирию и Египет. Но после 1991 года не осталось ни одного арабского государства, которое могло бы представлять для Израиля традиционную военную угрозу. В результате внимание израильтян переключилось на Иран.
С тех пор Израиль одержал несколько крупных побед, утверждает автор: иранская "ось сопротивления" в значительной степени разрушена, и сейчас еврейское государство стоит на пороге установления устойчивого господства в воздухе над Ираном. Поэтому, даже несмотря на то, что соперничество с аятоллами ещё далеко от завершения, Израиль уже начал присматриваться к следующему государству, которое необходимо подчинить, чтобы добиться военной гегемонии на Ближнем Востоке, — к Турции.
"До тех пор, пока Израиль считает, что его безопасность может быть обеспечена только военным превосходством над всеми соседями, которые могут бросить ему вызов, независимо от того, есть ли у них такое намерение, — Турция, становясь крупной державой в регионе, будет находиться под прицелом Израиля, нравится ей это или нет", — резюмирует аналитик.
Логика в этих рассуждениях есть. Доктрину Израиля с 1950-х годов можно описать как "превентивная гегемония", потому что любое равенство в силах ведёт к уничтожению еврейского государства и только асимметрия даёт ему шанс на выживание. Так появляется идея последовательного подавления любого центра силы в зоне досягаемости.
Отсюда, в перспективе, — укрепление связей Израиля с курдами в Сирии, создание антитурецкого альянса (Греция, Кипр, Египет, ОАЭ), поддержка разработки газовых месторождений в Средиземном море вопреки турецким претензиям, плюс все возможности израильского лоббизма. При этом Израиль будет стремиться не к войне с Турцией — она слишком дорогостоящая, — а к разложению турецкой силы на отдельных участках.
Однако Турция — более гибкий и опасный игрок в долгосрочной перспективе, способный бросить вызов Израилю в Леванте, Палестине и в Красном море. Анкара может также ответить исламской дипломатией: турки — это сунниты, что дает им большую свободу маневра, чем шиитскому Ирану. А также размораживанием альянсов с Россией и Китаем, особенно в энергетике и на сирийском направлении.
Ну а России нужно во всём этом клубке ближневосточных противоречий добиться реализации собственных интересов в регионе.