Андрей Медведев: Исход 3.0. Письмо читателя, действующего офицера

Андрей Медведев
Андрей Медведев - Российский журналист, сотрудник ВГТРК, депутат Московской городской думы, вице-спикер
Андрей Медведев: Исход 3.0. Письмо читателя, действующего офицера

Исход 3.0. Письмо читателя, действующего офицера.

"Андрей Андреевич, добрый день! Вот какие мысли возникают.

В истории РФ исход офицеров из армии происходил в 90-е. Про это время расписывать особо нечего. Все помнят сколько мерзости было, и почему люди уходили.

2-й исход был в нулевых. В году эдак 2007 лейтенант получал меньше 10 т.р. в месяц. В конце нулевых различными приказами стали устанавливаливать существенные надбавки. Потом в начале 10-х денежное довольствие военным хорошо подняли, что естественным образом сказалось и на конкурсы в военные вузы.

И вот сейчас происходит 3-й исход, несколько оттянутый объявлением частичной мобилизации - те, у кого заканчиваются контакты, не могут уволиться, должны служить дальше до её отмены. Как можно понять, большинство из этой категории сильного рвения в службе не проявляют, а число таких немаленькое и постоянно растёт.

Вызвано это "не рвение" очевидными причинами:

- низкие зарплаты;

- огромный процент по ипотеке для одних и растянувщаяся очередь на жилищную субсидию для других;

- существенно возросшая вне зоны сво "интенсивность" (назовём это так) службы. В некоторых частях люди 5,5 месяцев на службе практически нонстоп (про выходные не говорим, спят по часов 4-6) потом отпуск 2 недели и так снова.

- ощущение бесперспективности усиливают отсутствие продвижения по службе (если люди не уходят на дембель, значит мест для продвижения гораздо меньше)

- и, что особенно важно, огромный ворох нерешаемых многие годы проблем, даже не смотря на определенный прогресс, наметившийся с началом спецоперации;

- отдельно отмечу важную для себя деталь - нет ощущения, что армия сейчас функционирует как монолитная система с определённой целью. Разные департаменты, управления и службы работают без оглядки на соседей, натягивая на себя одеяло, придавая себе важности, и "заваливая" части бумажками. Постоянно возникает ощущение борьбы с ветрянными мельницами.

Эти и многие другие причины не раз указывались в разных ТГ-каналах.

Вообще причины оттока довольно очевидные, но порой складывается ощущение, что докладывая на самый верх, о том как в армии дела, в статистику включают военнослужащих из центрального аппарата, которые имеют немалые надбавки в денежном довольствии, повышенные тарифы и прочие плюсы по сравнению с "простой" армией. Тем самым на бумаге могут сглаживаться некоторые острые проблемы. Хотя и там сейчас служба очень напряжённая.

Горечь добавляет то, что зачастую уходят толковые, которые найдут себя на гражданке. Но как раз такие нужны в армии. В то же время довольно посредственные офицеры, понимающие, что на гражданке они не нужны, готовы выполнять любые наиглупейшие указания и озадачивать ими своих подчинённых.

Однако есть и другие маркеры системного сбоя, на которые не все обращают внимание.

Например, всё больше офицеров начинают "шабашить" - от самого простого (таксуют, укладывают ламинат) до более интересного (операции с недвижимостью), а молодые и толковые - удалённо в IT начинают себя пробовать.

И еще факт: сыновья и младшие братья военных. В последние годы далеко не все ребята из их числа идут по стопам своих старших. Династии прекращаются.

Подростки знают о всех перечисленных трудностях от своих близких и не горят желанием идти в армию. И как бы это страшно не звучало, но и многие офицеры, не хотят, чтобы дети шли в военные вузы.

Наказывая тех офицеров, чьи дети не пошли в военный вуз, (да есть и такое, также вот контролировали, чтобы дети вступали в ряды юнармии), ситуацию не исправить.

Сиюминутный результат, вместо "игры в долгую", так что ли?

Примером является история, как Бисмарк наводнил Германию модельками корабликов для детей, чтобы получить сотни инженеров и морских офицеров.

Не получится оперативно принять меры и быстро доложить на верх, что всё исправили. Плоды ваших трудов будут пожинать позже другие.

Вообще, думал несколько дней, отправлять этот текст или нет.

Но вчера вызвал Яндекс такси, а за мной приехал знакомый офицер. И сомнения пропали. "

Автор, служит далеко от столицы. Оставлять службу не собирается даже после Победы.

Автор: Андрей Медведев

Топ

Лента новостей