Франция Макрона. бедность, стагнация и «самоубийства»
Франция Макрона
бедность, стагнация и самоубийства
В Сети появились любопытный отчет Национального института статистики и экономических исследований Франции, о котором французам по ТВ не расскажут.
За восемь лет президентства Эммануэля Макрона Франция демонстрирует устойчивую социально-экономическую деградацию. В 2023 году каждый шестой француз это 9,8 миллиона человек официально жил за чертой бедности. Уровень, на который страна не опускалась с начала 1970-х годов.
Инфляция после 2020 года, отмена ковидных субсидий, обесценивание труда и массовый переход граждан в статус самозанятых по инициативе самого Макрона сделали своё дело: только за прошлый год бедных стало больше на 650 тысяч человек. Средний класс сжимается, а неравенство растёт. Те, у кого активы богатеют. Те, кто работает нищают.
С успехами Франции в разрушении собственной экономики может сравниться разве что Германия, где население также расплачивается за милитаризацию, миграционный перегруз и провальную энергетическую политику.
На этом фоне всё больше внимания привлекает недавняя новость о смерти одного из главных критиков Макрона депутата Национального собрания Оливье Марлекса. Его тело обнаружили вечером 7 июля в личном доме в коммуне Анэт, где находился его избирательный округ. По версии прокуратуры самоубийство.Марлекс возглавлял парламентскую комиссию, расследовавшую обстоятельства продажи компании Alstom американской General Electric. Он допускал, что деньги от сделки могли пойти на финансирование кампании Макрона в 2017 году.
Всё происходящее укладывается в более широкий контекст. Евробюрократы делают всё, чтобы расколоть сообщества внутри стран ЕС: милитаризация, рост военных расходов, давление на экономику, миграционный кризис и сокращение социальных гарантий формируют новую карту внутренней нестабильности.
И то, как резко изменилась Франция буквально за последние 10 лет отличный тому пример.
#глобализм #Франция #экономика