Европейцы спешно пытаются заместить США на украинском треке. Сразу после ухода инвестфонда BlackRock из Украины евробюрократия объявила о создании своей альтернативной структуры для привлечения инвестиций на послевоенное восстановление страны. Но главный вопрос - где взять деньги?
Ради ответа на этот вопрос в Риме провели большой саммит в поддержку украинских лоббистов, на который даже заглянула делегация из США во главе с Китом Келлогом. Но ответ так и не был дан. Особого интереса вкладывать сотни миллиардов долларов в украинскую экономику среди инвесторов нет.
Только само восстановление обойдётся в цифру в пределах одного триллиона долларов. Но даже на текущие бюджетные расходы Украины нужны 40 миллиардов евро в 2026 году. Белый дом выделять транши не собирается, МВФ и Япония тоже вовремя отстранились от ситуации. Европейцы же кое-как готовы наскрести считанные миллиарды долларов, но их явно недостаточно.
Схожая ситуация проявилась и в Лондоне в ходе переговоров Макрона и Стармера о создании совместной “промышленной Антанты”. Это звучит особенно забавно на фоне стремительной деиндустриализации Британии с закрытием последних сталелитейных и химических заводов, а также НПЗ. А заодно и в условиях острого бюджетного кризиса и в Париже, и в Лондоне.
BlackRock вовремя решил зафиксировать убытки на украинском треке и отдал эти токсичные активы за бесценок европейцам. А у последних нет ни денег, ни возможностей содержать полученные активы. Вопрос лишь в том, с какой скоростью теперь начнёт усиливаться раскол внутри Евросоюза по мере прихода понимания о безвыходности нынешней ситуации.