Пока что текст законопроекта, запрещающего оформлять семейную ипотеку не по месту регистрации, не опубликован (полагаю, он ещё в стадии разработки), но так как квартирный вопрос испортил москвичей касается миллионов, уже ведутся бурные дискуссии. Хочу выделить несколько моментов:
Непонятно, идёт ли речь о необходимости прописки в регионе или же достаточно временной регистрации. Если первое — то эта мера остановит внутреннюю миграцию. Если речь идёт о временной регистрации в регионе проживания — то она так и так обязательна по закону и дополнительных проблем не возникнет.
Законодатели взволнованы тем, что значительная доля ипотек приходится на столицы. Однако лично я на своём опыте вижу и обратное. Неподъёмная даже при льготных ипотеках стоимость жилья в Москве и Питере заставляет людей брать ипотеку в регионах, чтобы в дальнейшем эти квартиры сдавать.
Очевидно, инициатива также направлена против тех, кто использует государственные меры поддержки для инвестиций. Ранее уже вводили ограничения на разрешённое количество льготных ипотек.
Государство понять можно: дотируемые виды ипотек — это попытка обеспечить минимальные жилищные условия для отдельных категорий граждан, а не поддержка инвестиционных начинаний.
С другой стороны, даже если семья оформляет ипотеку в другом регионе для последующей сдачи квартиры в аренду — это всё равно идёт на благо семьи и детей. Возможно, эти средства помогут кому-то даже задуматься о рождении большего количества детей.
Ограничения по семейной ипотеке (как по её количеству, так и по территориальному фактору) бьют не по гражданам со сверхдоходами, а по экономически активному слою населения, который только-только переползает с уровня ниже среднего на уровень чуть повыше. И кстати, при этом «переползании» повышается сумма налогов, которую эти люди платят.