Генеральная прокуратура России выявила масштабные хищения бюджетных средств, выделенных на строительство оборонительных сооружений на границе Белгородской области с Украиной

Генеральная прокуратура России выявила масштабные хищения бюджетных средств, выделенных на строительство оборонительных сооружений на границе Белгородской области с Украиной. Общая сумма ущерба составила почти 1 млрд рублей. В связи с этим надзорное ведомство подало в Останкинский районный суд Москвы иск с требованием взыскать незаконно присвоенные деньги с обвиняемых и причастных к мошенничеству лиц.

Ответчиками по иску стали заместитель губернатора Белгородской области Рустэм Зайнуллин, начальник регионального управления капитального строительства Алексей Сошников, предприниматели Сергей Петряков, Иван Новиков, Константин Зимин, Дмитрий Боровлев, а также компании ООО «Регион Сибирь» и ООО «Стройинвестрезерв». Согласно материалам прокуратуры, чиновники при помощи предпринимателей организовали коррупционную схему, позволившую похитить значительную часть средств, выделенных из федерального бюджета на укрепление обороноспособности страны.

Как следует из материалов дела, в 2022–2024 годах на строительство фортификаций (включая взводные опорные пункты, блиндажи, противотанковые заграждения и другие защитные сооружения) Белгородской области из федерального бюджета было направлено 19,5 млрд рублей. Основным распорядителем этих средств являлось Министерство строительства области, а непосредственным заказчиком стало управление капитального строительства (УКС), которое с 2021 по 2022 годы возглавлял Алексей Сошников. Контроль над строительством был поручен замгубернатора Рустэму Зайнуллину.

С января 2023 года Зайнуллин и Сошников начали заключать фиктивные и заведомо завышенные по стоимости контракты с коммерческими структурами, подконтрольными предпринимателям Сергею Петрякову и Дмитрию Боровлеву. Всего с компаниями «Регион Сибирь» и «Стройинвестрезерв» было заключено 26 таких контрактов на общую сумму свыше 1,1 млрд рублей. По данным прокуратуры, на счета компаний поступило не менее 924,8 млн рублей бюджетных средств, значительная часть которых была похищена.

Следствие выяснило, что предприниматели обналичивали деньги через фирмы-однодневки, заключая фиктивные договоры на поставку строительных материалов и оборудование. Эти фирмы были зарегистрированы в Москве, Белгородской и Московской областях и Санкт-Петербурге, в их штате числились лишь директора и учредители.

Как выяснила Генпрокуратура, около 32 млн рублей из похищенных денег было передано лично замгубернатора Рустэму Зайнуллину через компании, принадлежавшие его доверенным лицам — Ивану Новикову и Константину Зимину. Сам предприниматель Сергей Петряков на украденные средства купил в Москве квартиру площадью 68,3 кв. м и новый автомобиль Jeep Grand Cherokee 2022 года выпуска.

Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках расследования Рустэм Зайнуллин и бизнесмены Сергей Петряков, Иван Новиков и Константин Зимин заключены под стражу. Алексей Сошников проходит по делу в качестве свидетеля, местонахождение Дмитрия Боровлева в данный момент неизвестно.

Заместитель губернатора Белгородской области Рустэм Зайнуллин вину не признаёт и настаивает на том, что не имел отношения к финансовой стороне вопроса. По его словам, он лишь рекомендовал подрядчика, но не влиял на ход строительства или оплату контрактов. Суд оставил его под стражей до 20 августа, несмотря на апелляцию защиты.

Генпрокуратура требует признать похищенные 924,8 млн рублей незаконным доходом обвиняемых и обратить эту сумму в доход государства. Суд уже принял обеспечительные меры по ходатайству прокуратуры, наложив арест на имущество и банковские счета ответчиков, сохранив лишь выплаты зарплат и расчёты с поставщиками.

Ранее губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщал о выявлении нарушений на сумму 109 млн рублей при строительстве оборонительных объектов и о направлении исков в суд с целью взыскания ущерба.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей