Информация Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга

Информация Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга

Петербург определил тренд благоустройства тематических пространств

Концептуальные пространства стали визитной карточкой нашего города. Многие профильные специалисты приезжают смотреть и перенимать опыт Петербурга по воплощению в ландшафтном дизайне тем космоса или Великой Отечественной войны, литературных образов или атрибутов различных профессий.

Семинар по тематическим общественным пространствам прошел в Центре компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды. К дискуссиям были приглашены представители администраций районов, ТСЖ и управляющих компаний, проектировщики, ландшафтные архитекторы и, конечно, активные жители. Ведь многие уникальные пространства в нашем городе появились по инициативе петербуржцев.

В этом ряду, несомненно, выделяется Заневский парк, площадки и малые архитектурные формы которого так или иначе посвящены полетам на орбиту, включая игровой комплекс в виде корабля "Восток", любимый ребятами всех возрастов. В сквере Раисы Штрейс (возглавлявшей знаменитое в свое время объединение "Лето", которое обеспечивало город овощами) - над детской зоной разноцветные "листья" и "стрекозы". Благоустроен сквер имени Юрия Кнорозова как дань уважения и признательности исследователю мирового масштаба. Композиционно выверенный и пронзительный сквер Расула Гамзатова, построенный в прошлом году с нуля, получил признание на федеральном уровне.

Отдельно стоит упомянуть тематические зоны, созданные совместно с методистами и врачами для реабилитации юных петербуржцев с особыми возможностями. Несколько лет назад у школы-интерната №1 им. К.К. Грота на проспекте Шаумяна под открытым небом вырос «Сад ощущений». В 2020-2021 году в Бестужевском саду создана уникальная городская инклюзивная площадка при взаимодействии архитекторов и специалистов Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта.

Особое внимание сейчас уделяется теме спорта, в том числе, строятся популярные у молодежи площадки для тренировок под транспортными развязками и кластеры мирового уровня. Как пример, скейт-парки под мостом Бетанкура, на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе, а также в Калининском районе на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных.

В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» ключевая роль отводится взаимодействию с горожанами.

Показательный случай - идея «Острова роз» на набережной реки Пряжки. Жители района вместе с солисткой Мариинского театра Анной-Марией Матис украшают территорию розами морозостойких сортов, прима общается здесь с поклонниками, иногда поет для них. Инициативная группа обратилась в Комитет по благоустройству с просьбой создать достойное оформление для этого уже наполненного смыслом места. Территория включена в адресную программу регионального проекта.

На семинаре «Опыт создания тематических пространств в Санкт-Петербурге: инициативы жителей и практические решения» Анна-Мария Матис выступила с докладом об истории возникновения «Острова Роз». Слушатели еще раз убедились, как продуктивно и полезно вместе менять то, что нас окружает. Когда петербуржцы сами становятся движущей силой преобразования нашего города – получаются самые правильные тематические пространства.

Информация Комитета по транспорту

Число легальных такси в Петербурге увеличилось на 13%

Закон о порядке перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории Санкт-Петербурга, который действует с 1 сентября 2023 года, приносит ощутимые результаты. Число автомобилей в реестре легковых такси увеличилось на 13 % или на 11 192 машины. И это только по итогам 6 месяцев текущего года.

Всего в базе сегодня информация более чем о 63,5 тыс. транспортных средствах, которые обслуживают пассажиров.

За 6 месяцев текущего года разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси также получили 2 265 перевозчиков, включая 12 новых юридических лиц, 343 индивидуальных предпринимателя, 1 910 самозанятых.

В настоящее время в реестре перевозчиков легковых такси Северной столицы содержатся сведения более чем о 3,7 тыс. предоставленных разрешениях (174 юридическим лицам, 864 индивидуальным предпринимателям, 2 721 самозанятому).

Кроме того, в реестре служб заказа легкового такси Санкт-Петербурга в первом полугодии были внесены записи о 12 агрегаторах легковых такси.

Желающих вести легальный бизнес в Северной столице становится все больше. Новый закон не только призван повысить качество обслуживания пассажиров, но также создает понятные и единые «правила игры» для всех участников этого рынка.

Так, за 6 месяцев в рамках предоставления государственных услуг, в том числе внесение сведений об автомобилях в реестр и предоставление разрешений на перевозку легковым такси, сотрудниками Комитета по транспорту обработано более 30 тыс. обращений. За аналогичный период 2024 года их было порядка 19 тыс. Среднее количество ежедневно поступающих обращений в 2025 году составляет около 160 обращений.

Источник: Telegram-канал "Управление информации"

Топ

Лента новостей