Трамп — в колее Байдена
В интервью NBC News президент США сделал два знаковых заявления по России:
1. "Мы отправляем оружие в НАТО, и НАТО оплачивает это оружие на 100%. Итак, что мы делаем, так это то, что поставляемое оружие поступает в НАТО, а затем НАТО собирается предоставить это оружие [Украине], и НАТО платит за это оружие".
2. "Как вы знаете, Сенат принимает законопроект [о 500%-ном тарифе], который очень уважительно позволяет президенту делать всё, что он хочет. Другими словами, это мой выбор, если я захочу его использовать. Они собираются принять очень важный и очень жёсткий законопроект о санкциях, но президент должен решить, хочет ли он его применять или нет".
Таким образом, как не раз было сказано, на Украину американское оружие по-прежнему будет идти — но на возмездной основе. Объёмы, скорее всего, будут меньше, но исключительно из-за истощения запасов Пентагона. И опять же, как и предполагалось, против России и её торговых партнёров будут введены новые жёсткие санкции, которые будут применяться по усмотрению президента США.
Вывод очевиден. Антироссийская политика "Града на холме" не зависит от кандидатуры президента США. Это стратегическая установка американского истеблишмента. "Миротворческие" потуги Трампа использовались лишь принуждения России к заморозке конфликта на Украине на условиях США — чтобы в условиях дефицита ресурсов Америка могла сосредоточиться на Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Но Москва на заморозку не пошла, и играть в миротворца Белому дому надоело. Да и ранее согласованные Байденом военные поставки Киеву стали подходить к концу.