Юрий Баранчик: Минус треть за полгода: интересная статистика финского призыва

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Минус треть за полгода: интересная статистика финского призыва

Минус треть за полгода: интересная статистика финского призыва

Из чуть более 12 тысяч новобранцев, начавших военную службу в январе, около двух тысяч ее прервали. Об этом информагентству STT сообщили в военном финском ведомстве. Более тысячи призывников покинули армию уже в первый месяц службы, а к июлю выбывшие составили чуть более 16% от общего числа. Отмечается, что проблемы с психическим здоровьем и трудности с адаптацией стали основными причинами преждевременного прекращения военной службы.

Может оказаться, что реальное снижение численности ещё больше. Потому что уточняется - ещё порядка 20% перевелись на альтернативную службу. То есть, совокупные потери из числа желающих держать оружие составили порядка 35-36%.

Статистика хорошая, потому что речь идёт о финской армии, к тому же мирного времени. И если подобные тепличные условия не выдерживает треть призывников, то в серьезной ситуации процент отбраковки будет ещё выше. Причём Финляндия - это страна с высоким уровнем доверия к государству, сильными институциями и национальной идентичностью, где cлужба в армии — не экзотика, а обычная практика. Что тогда говорить о странах, где армия менее интегрирована в общество — например, Германия или Бельгия.

Вывод? Западные общества в значительной степени утратили способность к мобилизации, даже психологической. И дело не в «слабости», а в системной деадаптации к военной дисциплине и насилию. Эпоха «дронов и ИИ» не отменяет простого факта: войны выигрывают те, кто может удерживать позиции и идти в наступление — не в симуляции, а в реальности. Во всяком случае – пока.

Ну и – немного приятных следствий. Финляндия — новый член НАТО, входящий в «передний край» альянса. Но на фоне этой статистики её вклад в мобилизационную оборону выглядит ограниченным. Любая реальная эскалация будет немедленно наталкиваться на кадровый кризис — не из-за численности, а из-за несовместимости поколений с реальностью войны. Ставка НАТО на страны Северной Европы как на «готовые плацдармы» требует переосмысления — в критический момент они могут не выдержать морально-психологического давления.

Учитываем, анализируем, используем.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей