Олег Царёв: Сегодня Трамп объявил о введении 30% тарифов на импорт товаров из Европейского союза, начиная с 1 августа

Олег Царёв
Олег Царёв - Бывший депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов
Олег Царёв: Сегодня Трамп объявил о введении 30% тарифов на импорт товаров из Европейского союза, начиная с 1 августа

Сегодня Трамп объявил о введении 30% тарифов на импорт товаров из Европейского союза, начиная с 1 августа. В письме, опубликованном им на платформе Truth Social, Трамп заявил, что эти меры направлены на сокращение торгового дефицита с ЕС, который он назвал угрозой национальной безопасности США. Более того, Трамп пригрозил, что если Евросоюз ответит зеркальными мерами, то есть введёт ответные пошлины в 30%, американский тариф может вырасти до 60%.

Реакция в Европе последовала незамедлительно. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что ЕС готов защищать свои экономические интересы и при необходимости введёт пропорциональные ответные меры. Она также отметила, что такие тарифы ударят по бизнесу и потребителям с обеих сторон Атлантики. Лидеры Франции, Германии, Испании и других стран поддержали жёсткую позицию Брюсселя, призвав к единству и готовности к ответу, но при этом выразили надежду на продолжение переговоров до наступления августовского дедлайна.

Ситуация снова рискует перерасти в полномасштабную торговую войну, если стороны не найдут компромисс. ЕС уже подготовил пакет ответных тарифов на американские товары на сумму более €20 млрд (в апреле речь шла о товарах примерно на €4,5 млрд). Новый перечень товаров, на которые распространяются европейские тарифы, стал значительно шире по сравнению с предыдущими ограничениями: сельскохозяйственная продукция: мясо, зерновые, молочные продукты, овощи, фрукты, переработанные продукты питания и напитки, сталь и алюминий, инструменты, детали машин, автомобили и автозапчасти, текстиль, одежда, обувь, косметика и бытовая химия.

Пока можно сказать, что тактика Трампа дает результат. Благодаря тарифам в США впервые за много лет зафиксирован профицит федерального бюджета (хотя пока и не торгового баланса). Торговый баланс остался дефицитным, но сборы от тарифов резко выросли.

Олег Царёв. Подписаться.

Автор: Олег Царёв

Топ

Лента новостей