Ил-14: советский ответ на вызовы послевоенной авиации
13 июля исполняется 75 лет со дня первого полета советского пассажирского самолета Ил-14, созданного под руководством Сергея Ильюшина для замены устаревшего Ли-2. Этот полёт стал началом новой эры в советской гражданской авиации.
Экипаж легендарного летчика-испытателя Владимира Коккинаки поднял машину в воздух на 15 минут, несмотря на проблемы с перегревом теплообменников воздушно-тепловой системы.
Каждая минута полёта требовала максимальной концентрации и профессионализма от дважды Героя Советского Союза Коккинаки, который к тому времени уже имел на своём счету 22 мировых рекорда.
В начале 1950-х годов мировая авиация переживала переломный момент послевоенного восстановления и Ил-14 стал настоящим прорывом советского авиапрома. Особо стоит подчеркнуть, что он впервые в СССР получил крыло обратной стреловидности (на 3 по линии 25% хорды).
Достижение команды Ильюшина и Коккинаки положило начало эпохе надежного пассажирского авиасообщения, в котором Ил-14 стал "рабочей лошадкой" воздушных линий по всему миру.
Уголок Неба
#ДеньВИстории