Курды слагают оружие. В июле 2025 года Рабочая партия Курдистана (РПК) после 40 лет вооружённой борьбы объявила о прекращении борьбы. Церемония разоружения прошла в Иракском Курдистане при участии представителей Турции и курдской автономии.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал это событие «разрывом кровавых оков» и заявил о надежде на окончательное завершение конфликта. По неофициальным данным, курды согласились на разоружение в обмен на обещания расширения культурных и политических прав, а также возможное создание механизмов самоуправления в курдонаселённых регионах Турции. В парламенте уже анонсировано создание специальной комиссии для обсуждения правовых гарантий и интеграции курдов в политическую систему страны.
Одной из скрытых частей сделки стала, как пишут, подготовка к амнистии для бывших членов РПК, включая освобождение некоторых политзаключённых и смягчение мер против активистов. Не исключается даже возможность пересмотра статуса сидящего в тюрьме лидер РПК Абдуллы Оджалана в качестве жеста доброй воли для укрепления доверия. Сам он призвал сторонников РПК перейти от военной к политической борьбе, но интегрироваться в турецкое общество.
Тем не менее часть курдских лидеров подчеркнула, что борьба за политические и культурные права курдов будет продолжаться, а вопросы амнистии и интеграции остаются открытыми. Некоторые группировки и вовсе не спешат разоружаться.
Разоружение курдов — это конец вооружённого конфликта. При благоприятном развитии событий, это может также стать началом нового этапа, от исхода которого будет во многом зависеть будущее Ближнего Востока.