МОСКОВСКИЙ СОБОР 1923 "2-й Всероссийский Поместный Собор"
Или Господь не Тимошка, видит немножко!
Собор открылся 29 апреля 1923 года в московском храме Христа Спасителя служением литургии, а 2 мая начались его деловые заседания в здании 3-го Дома советов. От 72-х епархий прибыли около 380 делегатов. Число собравшихся архиереев составляло 67 человек.
Основные решения Собора:
Признание революции и ее идеалов:
Собор объявил о родственности революционных идеалов с христианскими, что было воспринято как оправдание революции и ее целей.
Низложение патриарха Тихона:
Собор принял решение о низложении патриарха Тихона, находившегося в заключении. Это решение было направлено на устранение патриарха как символа старой церкви и на утверждение обновленческой церковной власти.
«Второй Собор Русской Православной Церкви, открывая свои работы, шлёт свою благодарность Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету за разрешение собраться избранным сынам Церкви, чтобы обсудить назревшие вопросы. Вместе с этой благодарностью Собор шлёт и своё приветствие верховному вождю рабоче-крестьянской власти В.И. Ленину. Великий октябрьский переворот государственными методами проводит в жизнь великие начала равенства и труда, имеющиеся и в христианском учении. Во всем мире сильные давят слабых. Только в Советской России началась борьба против этой стихийной неправды. Собор полагает, что каждый честный гражданин должен активно стать среди этих борцов за человеческую правду, всемерно проводя в Жизнь великие начала Октябрьской революции. В.И. Ленину Собор желает скорейшего выздоровления, чтобы он снова стал впереди борцов за великую социальную правду».
Реформы в церковной жизни:
1.Собор принял ряд реформ, направленных на модернизацию церкви, включая:
2.Признание равнозначности женатого и безбрачного епископата.
3.Разрешение второбрачия для клириков.
4.Перевод богослужения на русский язык.
5.Переход на григорианский календарь.
6.Принятие нового устава и положения об управлении церковью.
7.Собор принял новый устав и новое положение об управлении церковью, что было направлено на изменение структуры и организации церкви.
Признание автокефалии Украинской Церкви:
Собор признал автокефалию Украинской Церкви, что было важным шагом в церковной политике.
13 ноября 1937 года Л. З. Мехлис переадресовал Сталину письмо редактора газеты «Звезда» о вредном влиянии церкви в Белоруссии, и Сталин написал резолюцию: «Т. Ежову. Надо бы поприжать господ церковников». В ответ Ежов направил Сталину обширный материал о ходе репрессий в отношении «церковников и сектантов» на местах. По данным Ежова, в период с августа по ноябрь 1937 года было арестовано 31359 «церковников и сектантов», из них митрополитов и епископов — 166, попов — 9116, монахов — 2173, «церковно-сектантского кулацкого актива» — 19904. Из их числа приговорено к расстрелу 13671 человек, из них епископов — 81, попов — 4629, монахов 934, «церковно-сектантского кулацкого актива» — 7004